蟹 かに カニ crab 通販 おすすめ

通販からカニをご購入する際のおすすめショップと美味しいカニの食べ方をまとめています。かに カニ 蟹通販 蟹通販 楽天

トップ楽天のカニ通販>シュリンクとは カニ




カニの表示を見ているとシュリンクと書かれたものがありますが

英語ではshrinkとかき「縮む」「詰まる」という意味があるそうです。

カニをサランラップのような包装材で包んだもので蟹の鮮度を保持するためブレースという氷の膜を表面につけた状態でシュリンクフィルムで包装します。

シュリンク包装したカニは持ち運びやすくなり鮮度も保持できる包装材として広く使われています。


▼ タラバガニ 1kg 特大1肩 ボイル たらば 足 5Lサイズ ▼

高鮮度でサイズも大型の一肩1kgに限定しシュリンク包装と発泡BOXで万全の状態で出荷します。
今年は国内でタラバの原料不足で価格が急高騰おりますが当店では中央市場の仲買・関係者各位の熱い協力のおかげで年内は限界価格でご奉仕します
今季はこのサイズが大変人気です
ご注文はぜひお早めに

ボイルタラバガニ足
内容量 約1kg(特大1kg×1肩入り)約2~3人前
※冷凍状態の重さのため解凍後は目減りします。 
原材料 タラバガニ/ロシア産、塩

-18℃以下冷凍状態で約1ヶ月。解凍後なるべくお早めにお召上がりください


楽天 → タラバガニ たらばがに 極太5Lサイズ 1kg ×5肩セット


楽天 → タラバガニ たらばがに 極太 5Lサイズ 1kg ×2肩セット

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トップ毛蟹・毛ガニ>毛ガニ 不漁 2019


毛ガニの不漁で2018年から比べ価格が2割から3割近くまで高騰しています


原因はオホーツク海の毛蟹の不漁が原因


2019年3月の毛蟹の水揚げ量が2018年の同時期に比べ、たった16%しかない記録的な不漁となっています。


蟹加工場では十分な毛蟹の量が確保できないため商品が思うように作れない状態


雄武町では例年4月下旬のイベント「毛がにまつり」が中止


毛ガニの不漁の原因ははっきりとは分からないため毛蟹の価格の高騰はしばらく続く見通しです。



毛蟹 旬 いつ

日本国内の毛蟹の旬は冬の12月~2月ですが

北海道オホーツク海で獲れる毛蟹の旬は4月~7月

冬だけでなく春から夏にかけても毛蟹が楽しめます

ただ11月ころの秋の毛蟹は脱皮や産卵を迎えるため多くの栄養を消費してしまいます

11月や3月の毛蟹は身が細く味が落ちてしまう傾向があるようです。

ところが北海道産の毛蟹は脱皮や産卵の時期が違うため地域によっては春が旬になったり夏が旬になったりします。

ですので北海道では1年を通して毛蟹漁がおこなわれ地域によって美味しい毛蟹が楽しめるというワケです。






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トップ楽天のカニ通販>ズワイガニが獲れすぎ?

ズワイガニが獲れすぎ・・・というより獲り過ぎなの?


兵庫県の但馬地域のズワイガニの漁獲量がすでに割当漁の83.6%に達しているのだとか


天候がよくシケの日が少なく出漁回数が多かったのが原因のようです。


な~んだ、豊漁なら価格も下がるかも、って期待したのですが、そうでもなさそうですね。


苦肉の策として漁の規制が入るようです。


ズワイガニファンとしては、ちょっと残念。





産地証明のタグ付き


厳しい審査で選ばれた松葉ガニです。


いうまでもなく最高の松葉ガニ


タグ付きは伊達じゃありません


年末年始や誕生日の贅沢と言えば蟹


身はギッシリと詰まっておりカニ味噌も当然、濃厚。


贈答用ばかりで贈っているので、たまには自宅で食べ尽くしてみたいです。



◆ 楽天 → プロが釜茹でした極上の『松葉がに』茹でたて未冷凍のタグ付



釜茹でのセコ蟹、コッペガニ。


希少な松葉ガニのメスです。


濃厚な内子とプチプチ感の外子が美味い


昔はオヤツ代わりに食べられていましたが最近では貴重な高級品となっているようです。


呼び名がいろいろあって迷うのですが


セコガニ、セイコガニ、コッペガニは松葉ガニのメスのことを呼びます。


◆ 楽天 → 訳あり釜茹でセコガニ(1杯)小サイズ



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トップ蟹の選び方>カニの流通と美味しさのポイント

蟹を選ぶ際のポイントとして姿・形・重さなどは重要なポイントですが、もう一つ重要なのが流通経路。


いくら立派で美味しそうな見た目でも流通の段階で時間がかかってしまったり何度も解凍と冷凍を繰り返してしまっては美味しくないカニになってしまいます。

スーパーやデパートで売られているカニは、お店の信用で買う場合が多く「お店任せ」な部分もありますので信頼のおけるお店選びが重要になります。

通販サイトからの購入の場合も、やはりショップの信頼度が重要です。


一般的なカニの流通経路は

海から蟹を獲る → 茹でる → 冷凍にする → 出荷・販売

の流通経路になります。


ここで重要なポイントは「獲れてから茹でるまでの時間

カニは傷みやすいので死んだカニをそのままにしておくと黒くなり味が悪くなります。

浜茹で」と表記されているカニは水揚げされてからすぐに茹でていますので鮮度の劣化が少ないカニです。


最近の業務用の冷凍庫は-80℃の超低温の冷凍庫で冷凍されていますので品質の劣化はほとんどありません。
ですが2年以上冷凍しているカニは冷凍焼けするそうです。

店頭販売しているカニも注意が必要です。
冷凍カニを常温解凍している店舗には注意しましょう
売れ残ったカニは再冷凍されることもあります。


カニの美味しさは、その扱い方によって味は大きく変わります

できるだけ獲れたてをすぐに茹でて冷凍しているような通販選びが美味しいカニを扱っているポイントの一つとも言えます。

店舗からカニを買う場合も通販からカニを買う場合も、やはりショップの信頼度は重要なポイントになります。

カニの実物を実際に見れない通販からカニを買う場合は、流通経路にも注目して通販選びをしましょう。





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トップ蟹の旬>5月が旬のカニは?

5月が旬なカニがあるなんて知らなかった

だいたいは冬が旬のイメージが強いカニですが、漁獲される地域によっては5月にも旬なカニが多いんですよ。



北海道以北のタラバガニ

タラバガニの旬は春と秋の二回あります

春のタラバガニは身が甘くてとても美味

秋のタラバガニは身がぎっしりと詰まっています

春の旬は4月~5月で、秋の旬は11月~2月が旬です。

◆ 楽天 → タラバガニ 脚 3Lサイズ 2kg(8〜12本) ロシア・オホーツク海域



北海道オホーツクのズワイガニ

4月~5月は流氷明けになり北海道ズワイガニの旬になります。

この時期のズワイガニは身が甘く格別の味です。

冬が旬のズワイガニは日本海のズワイガニです

◆ 楽天 → 北海道産【大型】ずわいがに 480g×6尾 オホーツク産



北海道の毛蟹

毛ガニは北海道では一年中獲れます

ただ自然保護の観点から地域によって漁獲時期が異なります

5月の毛蟹はクリーミーなカニ味噌が絶品です。

流氷期明けのオホーツク、噴火湾の長万部の毛蟹が旬になります。

◆ 楽天 → 毛ガニ 500g前後×4尾 北海道 オホーツク海産



北海道の花咲ガニ

幻のカニと言われる花咲ガニ

花咲ガニの旬は4月~9月

濃厚な味が特徴の蟹です

◆ 楽天 → 送料無料『超特選 メガ 花咲蟹』(ボイルオス姿1,6キロ以上)北海道


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