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通販からカニをご購入する際のおすすめショップと美味しいカニの食べ方をまとめています。かに カニ 蟹通販 蟹通販 楽天

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蟹の選び方

蟹を選ぶ際のポイントとして姿・形・重さなどは重要なポイントですが、もう一つ重要なのが流通経路。


いくら立派で美味しそうな見た目でも流通の段階で時間がかかってしまったり何度も解凍と冷凍を繰り返してしまっては美味しくないカニになってしまいます。

スーパーやデパートで売られているカニは、お店の信用で買う場合が多く「お店任せ」な部分もありますので信頼のおけるお店選びが重要になります。

通販サイトからの購入の場合も、やはりショップの信頼度が重要です。


一般的なカニの流通経路は

海から蟹を獲る → 茹でる → 冷凍にする → 出荷・販売

の流通経路になります。


ここで重要なポイントは「獲れてから茹でるまでの時間

カニは傷みやすいので死んだカニをそのままにしておくと黒くなり味が悪くなります。

浜茹で」と表記されているカニは水揚げされてからすぐに茹でていますので鮮度の劣化が少ないカニです。


最近の業務用の冷凍庫は-80℃の超低温の冷凍庫で冷凍されていますので品質の劣化はほとんどありません。
ですが2年以上冷凍しているカニは冷凍焼けするそうです。

店頭販売しているカニも注意が必要です。
冷凍カニを常温解凍している店舗には注意しましょう
売れ残ったカニは再冷凍されることもあります。


カニの美味しさは、その扱い方によって味は大きく変わります

できるだけ獲れたてをすぐに茹でて冷凍しているような通販選びが美味しいカニを扱っているポイントの一つとも言えます。

店舗からカニを買う場合も通販からカニを買う場合も、やはりショップの信頼度は重要なポイントになります。

カニの実物を実際に見れない通販からカニを買う場合は、流通経路にも注目して通販選びをしましょう。


◆ 美味しいカニ通販のおすすめ


かにまみれは「訳ありカニ」の取り扱いをしていない蟹通販
ご贈答用にカニを選ぶ際はお勧めの蟹通販です。
【かにまみれ】北海道近海で獲れた海産物を全国へ直送


北海道網走水産は40年超の実績があるカニ通販
オホーツク海の海の幸に定評のある会社で大型冷凍庫の保有や鮮度の高いレベルを保つための環境整備に力を入れている水産会社
蟹専門店の北海道網走水産


北海道海鮮工房は厳選した原料の取り扱いにとても気を付けている会社です
お客様の手元に届く段階でカニの状態がどのようになっているかを計算し届けてくれるノウハウを持ったカニ通販です。
北海道海鮮工房


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見た目がイイからって、すべての蟹が美味しいわけではありませんね。

主婦目線で蟹を選ぶ際は、どこにポイントを絞れば良いのでしょう

スーパーや鮮魚店で蟹を選ぶときは実際に持ってみたり見た目を確認できるのでココをチェックしましょう。


▼ 主婦目線で選ぶポイント1 ▼

ズバリ 甲羅のチェック

・ 甲羅の色が鮮やか
・ 甲羅が固い
・ 甲羅にキズがある

ものが鮮度の良い蟹の見た目

蟹にキズはいらんでしょう? と感じた方も多いのでは

蟹の甲羅のキズは脱皮する時に無くなるものなのですが、更にキズが付いているということは「活動量の多い蟹」と見られ「身が締まった美味しい蟹」と言われています。

カニの甲羅が柔らかいということは「活動量が少ない」=「身がスカスカ」な場合が多いと言われています。

ということは軟弱な甲羅の柔らかいキズの一つや二つを持っていないスベスベなイケメンな蟹は美味しくない可能性が大


▼ 主婦目線で選ぶポイント2 ▼

蟹のお腹の色や香りをチェック

これはなかなか通なカニの選び方のようですね。

蟹は茹でると甲羅が赤くなりますがお腹の色は「少し黄ばんだ白色」が鮮度の良い証

お腹が真っ白のカニや黒ずんでいるカニは避けるようにしましょう。

蟹の匂いは食欲をそそるニオイですが、香りの強い蟹は「鮮度が落ちている」証拠

蟹のお腹をクンクン嗅ぎながら「微かな蟹の香り」ものを選ぶようにしましょう。


▼ 美味しい蟹の見分け方 まとめ ▼

・まずは手に取ってズシリと重たいものを選ぶ

・甲羅は硬くてキズのあるもの

・お腹は少し黄色がかった白色

・蟹の香りの微かなもの

主婦目線で甲羅とお腹を見るだけでも高い確率で鮮度の良い美味しい蟹が見分けられます

蟹の見た目の豪華さだけに惑わされず自分の五感をフルに活用しましょう。


▼ 通販で美味しい蟹を見分けるには ▼

実際に蟹を見たり触ったりできない蟹通販から美味しい蟹を見分けるポイントとは

・ 数千~数万のレビューが付いているカニを選ぶ

・ 最低でも☆4以上の評価の蟹を選ぶ

・ 一度食べて美味しかった蟹通販はブックマークしておく


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スーパーや鮮魚店、土産物屋で蟹を選ぶ際のポイントとは

失敗したくない蟹選びのポイントをまとめています。


◆ 毛ガニの選び方

・実際に持ってみてズッシリと重たいもの
・甲羅の固さは固いものでしっかりしているもの
・旬の冬に購入
・信用のあるお店や通販で
※通販サイトで実物を見ることができないので実績のあるショップやレビュー数などを参考に


◆ ズワイガニの選び方

・ズッシリとした重たい大きなもの
・紅ズワイやセコガニと間違わないように
・甲羅、脚に黒いブツブツのついているもの


◆ タラバガニの選び方

・オスで大きいものを選ぶ
・甲羅と脚が硬いしっかりしたものを選ぶ
・旬の冬に購入
・甲羅の色が鮮やかなものを選ぶ


◆ 花咲ガニの選び方

・甲羅がしっかり育っており角の尖ったもの
※取り扱い業者が少ないのが悩みの種
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