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通販からカニをご購入する際のおすすめショップと美味しいカニの食べ方をまとめています。かに カニ 蟹通販

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ズワイガニ

越前がに 夫婦 セット

オスとメスでは味わいに全く違いがあり夫婦セットの越前ガニをご賞味いただけるチャンス。

オスの特徴は「大きな蟹脚」「濃厚なカニ味噌

メスの特徴は「卵が醍醐味」

それぞれに味わいを持つ越前がに一度にお楽しみいただけます。

越前ガニは皇室に献上される唯一のカニとしても知られており冬の味覚のキングとしても人気の高いカニ

越前ガニはオス・メスそれぞれを味わってこそ価値のあるカニ

オスと比べて小ぶりなメスはセイコガニとも呼ばれ濃厚な卵が絶品

届いたら、すぐに食べられる越前ガニの夫婦セット


ズワイガニは水揚げされる港で名前が違う?

山陰地方のズワイガニ → 松葉がに
間人港のズワイガニ → 間人がに(たいざがに)
福井県のズワイガニ → 越前がに


11月6日 福井県越前町 越前がに解禁

越前がにが水揚げされるのは敦賀港、三国港、越前港

越前港のセリは箱単位だけでなく一つ一つ直接「見て」「触って」セリをすることができます

水揚げされたばかりの越前ガニをいち早く目利きし、こちらのショップよりお届けしてくれます。

越前町の港より産地直送の越前ガニが届きます

活きたままの浜茹でなので鮮度と旨みが違います



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カニと言えば値段の安価なロシア産のカニが人気で日本の食卓のシェアが7割と独占状態だったのですが

最近では品質やサイズが安定していて品質管理の厳格なアラスカ産のカニが人気になってきています。


このアラスカ産のカニの特徴として漁獲から水揚げ・加工に至るまでの作業を24時間~48時間に終了させ活きたまま生冷凍・ボイル冷凍するなど厳格な管理の元に販売されています。

また、資源保護のためアラスカではメスのカニは一切禁漁になっておりカゴにかかった場合でもすぐに海に戻す、という徹底ぶり。



▼▼▼ アラスカ産のズワイガニが人気のワケ ▼▼▼


・ ズワイガニの捕獲後、活きたまま加工工場に運ぶため鮮度がとにかく高い

・ 水産資源管理がトップレベルなアラスカ産のカニは質・サイズともに安定している



▼ 楽天で人気のアラスカ産ズワイガニ ▼





賞味期限 → 2018年3月~5月

※ 商品の発送時期により異なりますが正確な賞味期限は梱包箱の裏面に記載されていますのでご確認ください

保存方法 → 冷凍保存


そのまま解凍してお召し上がれます。


▼ 冷凍ボイルズワイガニを美味しく食べるには ▼

冷凍したボイルカニを食べる場合、基本的には「冷蔵庫で自然解凍」と考える方が多いのですが、より美味しく食べるには

水が入らないビニール袋(ジプロックなど)に入れて流水解凍が一番美味しい解凍方法

前日から冷蔵庫で自然解凍すると、どうしても蟹の風味が落ちてしまいます。

冷凍ボイルズワイガニを食べる1~2時間前から解凍を始めます

解凍する時のポイントとして

・ カニの様子を見ながら半解凍くらいで流水解凍を止める

・ カニの一部分だけにしか水がかからないよう、時々位置を変えてやる

カニのサイズや量によっても解凍時間は変わってきますが1~2kgの冷凍ボイルガニなら、このくらいの流水解凍時間で良いと思います。


◆ 楽天 → ボイルズワイガニ脚・肩 約2kg(6〜7肩)
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美味いズワイガニをお探しの方にお勧めのカニ通販が海鮮かに処

自宅でカニの食べ放題をするならコチラのタイプがお得。

1.特大サイズ4-5リットルのズワイガニを使っている。

2.ボイル済みなので解凍したら即、食べ放題

3.業務用規格サイズのズワイガニなのでお買い得


繊細な味の美味しいズワイガニならこのサイズが食べごろ。

一番身入れの良い時期に漁獲されたズワイガニを使っています。

肩脚だけをドドーンとお届け。

合計5kgの肩脚って両手では持ちきれないほどのド迫力。


ズワイガニの4-5リットルを使ってた5kgって、こんなボリューム感です。

◆ サイドメニューとして食べる場合 → 12-17人前

◆ カニをメインとしたメニューの場合 → 8-11人前

◆ カニだけでお腹一杯なりたい場合 → 6-8人前

と、お友達同士、親戚を交えた食卓、お孫さんから祖父母を交えた大人数用に最適なサイズとボリューム。

「もう、しばらくカニは見たくない・・・」と思えるほどガッツリとズワイガニがご堪能いただけます。


◆ 楽天 → 生本ずわい「かにしゃぶ」むき身満足セット 2.6kg超【送料無料】[剥き身|カット済み|生ずわい|生ズワイ|生ずわい蟹|生ズワイ蟹|ずわい蟹|ズワイ蟹|ズワイガニ|ズワイ|かに|カニ|蟹]
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ポーション、剥き身にしちゃうと、どっちが紅ズワイガニだか通常のズワイガニだかさっぱり違いが分かりませんが・・・

写真、左が紅ズワイガニのポーションで右がズワイガニのポーションです。


 


スーパーや市場を歩いていると「紅ズワイガニ」と「ズワイガニ」によく出くわす。


見た目はズワイガニなんだが、赤色が鮮やかな紅ズワイガニって、どんなカニなのだろう。


◆ 紅ズワイガニ ズワイガニ 違い

紅ズワイガニは普通のズワイガニのオスに似ているのですが身入りが少なく水分が多いのが特徴のズワイガニ。

身入りがズワイガニより劣ることがあるため価格は安いのですが味は甘みのあるカニ。

紅ズワイガニの食べ方としては茹でて食べるのが一般的なようです。

見た目はよく似ている両者なのですが生態系はまったく違うという。


〇 紅ズワイガニ

かにカゴ漁で獲ります。

水深500-2500mの深海に生息しています。

旬は9月~6月


〇 ズワイガニ

底引き網漁

水深200-400m近辺に生息しています。

オスの旬は11月~3月
メスの旬は11月~1月


ズワイガニを食べている方の中には「紅ズワイガニは安くて美味しい」と称賛している方も少なくありません。

自宅でカニ食べ放題を検討している方は紅ズワイガニも参考にしてくださいね


◆ 楽天 → 紅ずわいがに棒肉ポーション20本約250前後〜300g前後

◆ 楽天 → お刺身で食べられる プレミアムずわい蟹ポーション

ズワイガニとは

十脚目ケセンガニ科に分類されているカニ
深海に生息する大型のカニで食用
体は暗赤色
ズワイガニのズワイは「楚」すわえ、すはえが訛ったもの
漢字では楚蟹、津和井蟹と書きます
英語ではa snow crab、Tanner Crab

オスとメスの大きさがあまりに違うため多くの地域で別の名で呼ばれている

オス
エチゼンガニ・マツバガニ・ヨシガニ・タイザガニ

メス
メガニ・オヤガニ・コッペガニ・コウバコガニ・セコガニ・セイコガニ・クロコ


◆ 冷凍ボイルズワイガニ 食べ方 ◆

カニ鍋・焼きガニにする場合は過熱しすぎない。

ボイルズワイガニは一度ボイルされているので過熱しすぎると固くなります。

・ボイルされたズワイガニは解凍後そのままで食べることができます。
・ボイルガニには塩味が付いていることが一般的です。
・ボイルした茹でガニはプロが茹で上げています。
・ボイルガニは少しくらい早めに解凍しても味はあまり落ちません
・解凍直後に殻をむいてそのまま食べるのが一番おいしい
・鮮度の良いズワイガニの風味と旨みを冷凍で閉じ込めている。
・調理時間が短縮でき鍋に入れる際は最後のひと煮立ちに入れるとボソボソしない
・焼きガニの場合は解凍後、軽く温めるだけでも十分である

通販サイト楽天で人気のズワイガニはこちら

◆ 越前かに問屋「ますよね」 → [元祖カット済生ずわい蟹大盛1.2kg(総重量1.4kg)]
※レビュー数37,000オーバー

◆ 海の幸なのにYAMATO → ボイル本ズワイ蟹脚 1kg
※レビュー数1300オーバー

◆ 海鮮かに処 → 【業務用産地箱】特大5L〜4L ボイル本ずわいがに肩脚 約5kg (10〜19肩)
※レビュー数1000オーバー


※レビュー数は変動することがあります

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