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通販からカニをご購入する際のおすすめショップと美味しいカニの食べ方をまとめています。かに カニ 蟹通販 蟹通販 楽天

ズワイガニ








トゲズワイガニというズワイガニを知っていますか?


ウニのようにトゲトゲがいっぱいついたズワイガニのことなのかと思っていたのですが


甲羅の先端に小さなトゲがあり、見た目ではズワイガニとあまり変わりがないようです。


もしお店などトゲズワイガニの脚だけ売っていたら、ほぼ見分けがつかないくらい微妙


トゲズワイガニは水温の低い北海道のオホーツク海で獲れるため身がしまっていて味は美味しいと言われています。








ズワイガニの種類は大きく分けて二種類


・ オピリオ種

・ バルダイ種


オピリオ種は日本近海でとれる小さめの大きさのズワイガニ


バルダイ種は主にアラスカで獲れる大き目のサイズのズワイガニ


トゲズワイガニはバルダイ種のズワイガニなので日本近海でとれるズワイガニよりも味は美味しいと言われています。


ブランドガニと呼ばれる松葉ガニと味比べでもしてみてください。


価格が安く蟹通販などで訳ありガニとして売られているトゲズワイガニの方が私はお得感が相当あると思っています。


ただ解凍する時に冷蔵庫や常温で長時間、解凍するとトゲズワイガニは黒変するそうです。


黒変しやすいのがトゲズワイガニの特徴でもあるようです。


なので見た目も重視したい方は自然解凍よりも食べる直前に流水解凍を5分~10分程度かけて解凍した方が見た目も黒っぽくならないようです。


流水解凍が長すぎると味や風味が損なうことがあるので注意してください。


また自然解凍で黒変したトゲズワイガニは食べれます。


通販サイトでは楽天や「かに本舗」などでも販売していますので、ご興味のある方は一度ご賞味くださいね。


かに本舗さんでは安くて旨いと評判の蟹のようです。


◆ 楽天 → 【訳あり】トゲズワイガニ脚 2kg


◆ CMで大人気! 【かに本舗】




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繊細なカニの美味しさを味わえるズワイガニ


地方によっては越前ガニや松葉ガニ、加納ガニなどとも呼ばれるズワイガニ


いつ食べても美味しいズワイガニですが海の領域によって解禁日が決まっています


ズワイガニは資源保護の対象になっていて、ちゃんと法令もあり解禁日以降に水揚げを行っています


解禁日は地域によって異なっています


新潟以北の海域は10月1日が解禁日で漁期は翌年の5月31日まで


富山以西の海域は11月6日が解禁日で漁期はメスの場合は翌年の1月6日、オスの場合は翌年の3月20日まで


ちなみに漁期以外で他の魚と一緒に獲れるズワイガニはちゃんと海に返してあげるのだとか


ズワイガニが食べられる旬の時期はブランドや水域にもよりますが11月から3月ころ


ブランドガニを食べる目的で旅行をするなら、旬な時期の旅行が良いでしょう。



食の達人森源商店のズワイガニポーションはサイズや本数が選べます

ご家族やゲストの人数に合わせてお好みの量を選びましょう

・ 特大30本 ※15本×2

・ 大40本 ※20本×2

・ 中50本 ※25本×2

・ 特特大24本 ※12本×2


楽天 → お刺身で食べられる プレミアムずわい蟹ポーション


アマゾン → 食の達人森源商店 ズワイガニ 折れ棒 ポーション500g




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美味いズワイガニをお探しの方にお勧めのカニ通販が海鮮かに処

自宅でカニの食べ放題をするならコチラのタイプがお得。

1.特大サイズ4-5リットルのズワイガニを使っている。

2.ボイル済みなので解凍したら即、食べ放題

3.業務用規格サイズのズワイガニなのでお買い得


繊細な味の美味しいズワイガニならこのサイズが食べごろ。

一番身入れの良い時期に漁獲されたズワイガニを使っています。

肩脚だけをドドーンとお届け。

合計5kgの肩脚って両手では持ちきれないほどのド迫力。


ズワイガニの4-5リットルを使ってた5kgって、こんなボリューム感です。

◆ サイドメニューとして食べる場合 → 12-17人前

◆ カニをメインとしたメニューの場合 → 8-11人前

◆ カニだけでお腹一杯なりたい場合 → 6-8人前

と、お友達同士、親戚を交えた食卓、お孫さんから祖父母を交えた大人数用に最適なサイズとボリューム。

「もう、しばらくカニは見たくない・・・」と思えるほどガッツリとズワイガニがご堪能いただけます。


楽天 → 【かに福袋】総量5~2kg



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ポーション、剥き身にしちゃうと、どっちが紅ズワイガニだか通常のズワイガニだかさっぱり違いが分かりませんが・・・

写真、左が紅ズワイガニのポーションで右がズワイガニのポーションです。


 



スーパーや市場を歩いていると「紅ズワイガニ」と「ズワイガニ」によく出くわす。


見た目はズワイガニなんだが、赤色が鮮やかな紅ズワイガニって、どんなカニなのだろう。


◆ 紅ズワイガニ ズワイガニ 違い

紅ズワイガニは普通のズワイガニのオスに似ているのですが身入りが少なく水分が多いのが特徴のズワイガニ。

身入りがズワイガニより劣ることがあるため価格は安いのですが味は甘みのあるカニ。

紅ズワイガニの食べ方としては茹でて食べるのが一般的なようです。

見た目はよく似ている両者なのですが生態系はまったく違うという。


〇 紅ズワイガニ

かにカゴ漁で獲ります。

水深500-2500mの深海に生息しています。

旬は9月~6月


〇 ズワイガニ

底引き網漁

水深200-400m近辺に生息しています。

オスの旬は11月~3月
メスの旬は11月~1月


ズワイガニを食べている方の中には「紅ズワイガニは安くて美味しい」と称賛している方も少なくありません。

自宅でカニ食べ放題を検討している方は紅ズワイガニも参考にしてくださいね


楽天で購入 → 佐渡産紅ズワイガニ 丸特セット大3-5匹入or 小6-8匹


楽天で購入 → 【お刺身OK】カット生ずわい蟹700g(総重量約1kg)




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ズワイガニとは

十脚目ケセンガニ科に分類されているカニ
深海に生息する大型のカニで食用
体は暗赤色
ズワイガニのズワイは「楚」すわえ、すはえが訛ったもの
漢字では楚蟹、津和井蟹と書きます
英語ではa snow crab、Tanner Crab

オスとメスの大きさがあまりに違うため多くの地域で別の名で呼ばれている

オス
エチゼンガニ・マツバガニ・ヨシガニ・タイザガニ

メス
メガニ・オヤガニ・コッペガニ・コウバコガニ・セコガニ・セイコガニ・クロコ


◆ 冷凍ボイルズワイガニ 食べ方 ◆

カニ鍋・焼きガニにする場合は過熱しすぎない。

ボイルズワイガニは一度ボイルされているので過熱しすぎると固くなります。

・ボイルされたズワイガニは解凍後そのままで食べることができます。
・ボイルガニには塩味が付いていることが一般的です。
・ボイルした茹でガニはプロが茹で上げています。
・ボイルガニは少しくらい早めに解凍しても味はあまり落ちません
・解凍直後に殻をむいてそのまま食べるのが一番おいしい
・鮮度の良いズワイガニの風味と旨みを冷凍で閉じ込めている。
・調理時間が短縮でき鍋に入れる際は最後のひと煮立ちに入れるとボソボソしない
・焼きガニの場合は解凍後、軽く温めるだけでも十分である

通販サイト楽天で人気のズワイガニはこちら


◆ 越前かに問屋「ますよね」 → 元祖カット済生本ずわい蟹
※レビュー数39,000オーバー


◆ 越前かに職人甲羅組 → カット生ずわい蟹700g(総重量約1kg)
※レビュー数10000オーバー


◆ 食の達人森源商店 → プレミアムずわい蟹ポーション
※レビュー数2000オーバー


※レビュー数は変動することがあります
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