カニには「生」「ボイル」「冷凍」などで販売されているのですが、ここでは冷凍カニの解凍方法のポイントをまとめています。
カニを捌く際は軍手やゴム手袋、キッチンバサミ等があると安全にカニを捌くことができます
▼ 冷凍カニ 解凍方法のポイント ▼
1.冷凍カニは室温ではなく冷蔵庫の中で解凍します
・タラバガニ24時間
・タラバガニ足カットなし24時間
・タラバガニ足カットあり18時間
・ズワイガニ18時間
・ズワイガニ足12時間
・毛ガニ24時間
※冷蔵庫の温度やカニの個体差で違います
2.冷蔵庫で解凍する際は乾燥防止のため
・新聞紙、キッチンペーパーで包む
・水切りパットに入れる
・ビニール袋に入れる
▼ その他のカニの解凍の注意点 ▼
・毛ガニの解凍には甲羅を下にして解凍してください
・カニ足の解凍はその日に食べる分だけ
・電子レンジでの解凍は絶対にしない
・カニ鍋にする場合は6-12時間程度、半解凍の状態で調理する
・焼きカニにする場合は完全に解凍してから焼く
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