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通販からカニをご購入する際のおすすめショップと美味しいカニの食べ方をまとめています。かに カニ 蟹通販 蟹通販 楽天

2019年04月


毛ガニの不漁で2018年から比べ価格が2割から3割近くまで高騰しています


原因はオホーツク海の毛蟹の不漁が原因


2019年3月の毛蟹の水揚げ量が2018年の同時期に比べ、たった16%しかない記録的な不漁となっています。


蟹加工場では十分な毛蟹の量が確保できないため商品が思うように作れない状態


雄武町では例年4月下旬のイベント「毛がにまつり」が中止


毛ガニの不漁の原因ははっきりとは分からないため毛蟹の価格の高騰はしばらく続く見通しです。



毛蟹 旬 いつ

日本国内の毛蟹の旬は冬の12月~2月ですが

北海道オホーツク海で獲れる毛蟹の旬は4月~7月

冬だけでなく春から夏にかけても毛蟹が楽しめます

ただ11月ころの秋の毛蟹は脱皮や産卵を迎えるため多くの栄養を消費してしまいます

11月や3月の毛蟹は身が細く味が落ちてしまう傾向があるようです。

ところが北海道産の毛蟹は脱皮や産卵の時期が違うため地域によっては春が旬になったり夏が旬になったりします。

ですので北海道では1年を通して毛蟹漁がおこなわれ地域によって美味しい毛蟹が楽しめるというワケです。






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トゲクリガニとは毛蟹と同じ仲間のクリガニ科の蟹です


見た目は毛蟹に似ていますが毛ガニよりも小さなサイズで身も少なめですが味は毛蟹に似た味わいを持っています


毛ガニ同様カニミソは濃厚で毛蟹以上、という評価も少なくありません。


毛ガニに比べると安価で食べられるということで青森では人気があるんですよ。


トゲクリガニの旬は4月~5月でお花見の時期に重なるため「桜ガニ」とも呼ばれています。


陸奥湾産のトゲクリガニは販売期間が短いため一度、食べてみたい方は旬の時期をお見逃しなく



トゲクリガニを食べてみた感想

大きいサイズで毛蟹と遜色ない蟹です

カニミソと内子は最高に旨い

身は甘くてミソは毛蟹よりも濃厚に感じられました

スーパーではなかなかお目にかかれないので、もっぱら通販で注文しています

変な生臭みもなくジューシーなカニです

難を言えば脚部分が小さくて捌いても満足度は低いかも知れません

でもカニミソはたくさん入っているのでミソ好きな方にはお勧めだと思います



楽天 → トゲクリガニ 大サイズ【メス】約1kg3〜5ハイ



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かに選びって中身が見えないので難しそう

通販サイトから購入した場合はショップ任せになっちゃうから選びようがないですね・・・

でも値段が高価なものだし、いいものを届けてほしいから「どこでも、いいや~」とはいかないものです。


楽天や公式のカニ通販から蟹を選ぶポイントは、やはり口コミやレビューが一番、信頼できるのではないでしょうか。

特に初めて通販サイトで蟹を購入するときは「☆評価」「商品レビュー」や「ショップレビュー」「常連ショップ」「ランキングショップ」なども判断する際の基準になります。

リピーターが多いショップなどは、ちゃんと実績を残しているものです。

レビュー数が一つの商品で数千とか数万とかスゴイ人気だと思いませんか。

その中で「かにの身入り」「足折れ」「梱包」「」なども意外とチェックできます。

こういう実績を参考にしながらショップ選びするのがベストだと思いますよ~


◆ おすすめのカニ通販 → カニ通販 徹底比較 厳選11ショップ


ご予算、人数に応じた「かに選び」はこちら → 蟹の匠本舗
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ズワイガニが獲れすぎ・・・というより獲り過ぎなの?


兵庫県の但馬地域のズワイガニの漁獲量がすでに割当漁の83.6%に達しているのだとか


天候がよくシケの日が少なく出漁回数が多かったのが原因のようです。


な~んだ、豊漁なら価格も下がるかも、って期待したのですが、そうでもなさそうですね。


苦肉の策として漁の規制が入るようです。


ズワイガニファンとしては、ちょっと残念。





産地証明のタグ付き


厳しい審査で選ばれた松葉ガニです。


いうまでもなく最高の松葉ガニ


タグ付きは伊達じゃありません


年末年始や誕生日の贅沢と言えば蟹


身はギッシリと詰まっておりカニ味噌も当然、濃厚。


贈答用ばかりで贈っているので、たまには自宅で食べ尽くしてみたいです。



◆ 楽天 → 【送料無料!】松葉ガニ1kg前後 1杯



釜茹でのセコ蟹、コッペガニ。


希少な松葉ガニのメスです。


濃厚な内子とプチプチ感の外子が美味い


昔はオヤツ代わりに食べられていましたが最近では貴重な高級品となっているようです。


呼び名がいろいろあって迷うのですが


セコガニ、セイコガニ、コッペガニは松葉ガニのメスのことを呼びます。


◆ 楽天 → 【送料無料!】訳あり釜茹でセコガニ1kg前後(6〜8杯)


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カニには毛蟹・タラバ・ズワイ・花咲ガニなどの種類があり殻の固いものが多い

安全に美味しくカニを食べる際に参考にしてください。


タラバガニの捌き方

タラバガニを食べる際は「脚」と「胴」を切り離しましょう
キッチンバサミがあると作業がはかどります。

タラバの足を広げ脚の付け根部分にある柔らかい場所にキッチンバサミ・包丁を入れて切り離します

甲羅の裏側に三角形の形をした「フンドシ」がありますので先端に親指を入れて取り外します

甲羅を外します

甲羅内にある白くてビラビラしたものが「ガニ」と呼ばれる部分で食べられる部位ではありませんので、ひとつひとつ取り除きます
※ガニには寄生虫や菌類が繁殖している場合もあります


タラバガニの身の取り出し方

切り離した脚を関節部からキッチンバサミ等で切り離します

キッチンバサミを入れる際はトゲの多い赤い面は切りづらくなっています。
トゲの少ない面からハサミを入れましょう

切れ目をしっかりと入れておけばタラバガニは一番食べやすいカニかも知れませんが殻やトゲが硬いので注意が必要です。

胴体は真ん中から縦に包丁を入れて二つに分けておきます
胴体部分も白い部分にハサミで切れ目をいれます
胴体部分は切れ目を数本入れておくと身が取り出しやすくなります。


タラバガニの茹で方

タラバガニを茹でる際はミソは取り除いておきましょう
他のカニと違いタラバガニのミソは美味しくなく一般的にあまり食べられないことが多いようです。
タラバガニのミソがついた状態で茹でると美味しさが半減すると言われています。

タラバガニがしっかりと入る大きな鍋を用意します
水1リットルに対して塩15gを投入して沸騰させます
タラバガニの甲羅を下にして再沸騰後、約18分前後が目安になります
茹で上がり後に軽く水洗いして完成です。



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