蟹 かに カニ crab 通販 おすすめ

通販からカニをご購入する際のおすすめショップと美味しいカニの食べ方をまとめています。かに カニ 蟹通販 蟹通販 楽天

2019年02月

蟹を選ぶ際のポイントとして姿・形・重さなどは重要なポイントですが、もう一つ重要なのが流通経路。


いくら立派で美味しそうな見た目でも流通の段階で時間がかかってしまったり何度も解凍と冷凍を繰り返してしまっては美味しくないカニになってしまいます。

スーパーやデパートで売られているカニは、お店の信用で買う場合が多く「お店任せ」な部分もありますので信頼のおけるお店選びが重要になります。

通販サイトからの購入の場合も、やはりショップの信頼度が重要です。


一般的なカニの流通経路は

海から蟹を獲る → 茹でる → 冷凍にする → 出荷・販売

の流通経路になります。


ここで重要なポイントは「獲れてから茹でるまでの時間

カニは傷みやすいので死んだカニをそのままにしておくと黒くなり味が悪くなります。

浜茹で」と表記されているカニは水揚げされてからすぐに茹でていますので鮮度の劣化が少ないカニです。


最近の業務用の冷凍庫は-80℃の超低温の冷凍庫で冷凍されていますので品質の劣化はほとんどありません。
ですが2年以上冷凍しているカニは冷凍焼けするそうです。

店頭販売しているカニも注意が必要です。
冷凍カニを常温解凍している店舗には注意しましょう
売れ残ったカニは再冷凍されることもあります。


カニの美味しさは、その扱い方によって味は大きく変わります

できるだけ獲れたてをすぐに茹でて冷凍しているような通販選びが美味しいカニを扱っているポイントの一つとも言えます。

店舗からカニを買う場合も通販からカニを買う場合も、やはりショップの信頼度は重要なポイントになります。

カニの実物を実際に見れない通販からカニを買う場合は、流通経路にも注目して通販選びをしましょう。


◆ 美味しいカニ通販のおすすめ


かにまみれは「訳ありカニ」の取り扱いをしていない蟹通販
ご贈答用にカニを選ぶ際はお勧めの蟹通販です。
【かにまみれ】北海道近海で獲れた海産物を全国へ直送


北海道網走水産は40年超の実績があるカニ通販
オホーツク海の海の幸に定評のある会社で大型冷凍庫の保有や鮮度の高いレベルを保つための環境整備に力を入れている水産会社
蟹専門店の北海道網走水産



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蟹の数え方って人によって1匹、2匹と数えたり1杯、2杯と数え方がいろいろ


どれが本当の数え方なの?


蟹の数え方


蟹の数え方は「生きている」時と「そうでない」時で数え方は違います。


生きている状態の蟹の数え方は1匹、2匹と数えます


商品になっている蟹の数え方は1杯、2杯等の数え方になります。


片方の脚と肩をまとめた状態のときは1肩、2肩


胴体部分から切り離された蟹の爪や脚は1本、2本と数えます


また、地域によっては1盃、1枚、1つ、1個、1尾と数える地域もあります。




スーパーや市場で蟹を買う時はなんとなく、その時の気分や予算に応じてカニを選ぶのですが


蟹通販でカニを注文する時は「どのくらい」が目安なのだろうか。


全品ワケナシ納得品質の「かにまみれ」では注文量の目安も載っていますので参考に。


あくまでも平均的な目安になっていますので食べ盛りのお子さんがいる場合は+1人前のご注文がお勧めです


蟹の注文量の目安


毛ガニ400g前後

一人 1~2杯、二人 2~3杯、三人 3~4杯、四人 4~5杯、五人 5~6杯


毛ガニ650g前後

一人 1杯、二人 1~2杯、三人 2~3杯、四人 3~4杯、五人 4~5杯


毛ガニ1kg前後

一人 1杯、二人 1杯、三人 1~2杯、四人 2~3杯、五人 3~4杯


ズワイガニポーション棒

一人 500g、二人 1.0kg、三人 1.5kg、四人 2.0kg、五人 2.5kg


タラバガニ脚

一人 1肩、二人 1~2肩、三人 2~3肩、四人 3~4肩、五人 4~5肩




▼ かにまみれの特徴 ▼

新鮮な4大蟹を中心に北海道近海で獲れた海産物を全国へ直送いたします。

・市場にあまり出回らない流通希少の業界最高水準「4特」ガニをチルド発送

・他店がやりたがらない未冷凍(チルド)は浜茹での風味そのまま

・過去に「安かろう悪かろう」で苦い経験をしたお客様からの支持多数

今年は蟹の水揚げ量が去年の半分以下になっており年末に向け市場の流通量が激減するため在庫切れする店舗が続出することが予想されます。

しかし当店では独自ルートにより相当数の商品確保を行って参りますので比較的品切れによる失注の心配はございません。

【かにまみれ~北の国から直送便】



◆ ご注文はこちら → かにまみれ




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▼ 6月22日はカニの日です ▼

1990年に制定されたカニの日は

◆ かに座が6月22日

◆ あいうえお順で「カ」が6番目、「ニ」が22番目

から、この日に決まったそうです。

適当そうな・・・奥が深そうな理由のようですね。






▼ タラバガニにはカニではない ▼


あのカニの王様のようなタラバガニですが、実は「カニではない」衝撃の事実

分類的にはカニ科ではなくヤドカリ科に属しています。

タラバガニの足の本数は8本でカニは10本ということ

これからは「カニ食いてぇ~」という前に「タラバガニ食いてぇ~」ということにしましょう。






▼ このカニだけは食べないで~ ▼


いつ食べても美味しいカニですが、中には食べてはいけないカニも存在します。

個体によっては致死量を持つほど猛毒を持った毒ガニとは


◆ スベスベマンジュウガニ

名前は美味しそうなのですが猛毒を持っているカニです
ゴニオトキシン・サキシトキシン・ネオサキシトキシン・フグ毒のテトロドキシンを併せ持つ
生息地により成分の構成比や毒量が大きく違います
危険なのは食べた場合のみで触る分には心配ないとされていますが、触りたくないですね。
生息地 → インド洋から西太平洋に分布、日本では千葉県から沖縄県までに生息


◆ ウモレオウギガニ 

カニの部類の中では最強の毒を持つカニとされています。
テトロドキシン・サキシトキシンを筋肉部に大量に含んでいます。
このカニも食べなければ大丈夫ということです。
生息地 → ハワイ・小笠原諸島・屋久島以南の南太平洋とされていますが和歌山県でも発見されており、北上している可能性もあります。
死亡例 → 奄美大島で味噌汁に入れて食べた家族5人中、2人が亡くなっています。


◆ ツブヒラアシオウギガニ

日本ではこのカニを食べて死亡した例が3件報告されています。
食べなければ大丈夫
テトロドトキシン・サキシトキシンの毒性を持っています。
生息地 → インド洋から西太平洋の温暖な地域、死んだサンゴの塊のスキマに生息しています。


どのカニも甲羅部分に特徴があり斑模様や、いつもと違う模様がある場合は食べないようにしましょう。

また食べると危険なのですが触る分には心配が少ないようです

でも私は触りません。

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5月が旬なカニがあるなんて知らなかった

だいたいは冬が旬のイメージが強いカニですが、漁獲される地域によっては5月にも旬なカニが多いんですよ。



北海道以北のタラバガニ

タラバガニの旬は春と秋の二回あります

春のタラバガニは身が甘くてとても美味

秋のタラバガニは身がぎっしりと詰まっています

春の旬は4月~5月で、秋の旬は11月~2月が旬です。

◆ 楽天 → タラバガニ 脚 3Lサイズ 2kg(8〜12本) ロシア・オホーツク海域



北海道オホーツクのズワイガニ

4月~5月は流氷明けになり北海道ズワイガニの旬になります。

この時期のズワイガニは身が甘く格別の味です。

冬が旬のズワイガニは日本海のズワイガニです

◆ 楽天 → 北海道産【大型】ずわいがに 480g×6尾 オホーツク産



北海道の毛蟹

毛ガニは北海道では一年中獲れます

ただ自然保護の観点から地域によって漁獲時期が異なります

5月の毛蟹はクリーミーなカニ味噌が絶品です。

流氷期明けのオホーツク、噴火湾の長万部の毛蟹が旬になります。

◆ 楽天 → 毛ガニ 500g前後×4尾 北海道 オホーツク海産



北海道の花咲ガニ

幻のカニと言われる花咲ガニ

花咲ガニの旬は4月~9月

濃厚な味が特徴の蟹です

◆ 楽天 → 送料無料『超特選 メガ 花咲蟹』(ボイルオス姿1,6キロ以上)北海道


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