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通販からカニをご購入する際のおすすめショップと美味しいカニの食べ方をまとめています。かに カニ 蟹通販 蟹通販 楽天

2018年05月




みそ汁などの具材に使われることの多いワタリガニが宮城県で急増しているという


理由は東日本大震災の津波の影響で海底の泥が流れ込みカニが生息しやすい環境になったことが要因の一つではないかと言われている。


ワタリガニはガザミとも呼ばれ体長15cmほどの小型のカニで汁物の具材やパスタ、茹でてそのままでも食べられます。


宮城県内だけでの漁獲量も年々増えており

震災前は年間10トン以下、震災の翌年には30トンに増え

3年前には100トンを超え全国1位になっています。

おととしには660トンあまりで全国の漁獲量の3割を占めるまでになっています。

こうした状況を受け石巻市ではワタリガニ漁に参入する漁業者も増えている。


海水温の上昇と海底の泥の影響でカニが棲みやすくなった環境の調査を宮城県では調査し始めています。

カニは日本人が大好きな食べ物ですからね。

タラバや毛蟹の価格が上昇気味なのと漁獲量も少な目

ズワイガニもブランド化し庶民には手の届かない食べ物のになっていく中

安価で美味しいワタリガニが増えることは大いに喜ばしいことではないでしょうか。



▼ ワタリガニ レシピ ▼

・ 渡り蟹のトマトクリームパスタ

・ 渡り蟹のリングイネ ビアンコ

・ 渡り蟹とトマトの味噌スープ

・ 渡り蟹のコチュジャンチゲ

・ 渡り蟹のアラビアータ

・ 渡り蟹の味噌汁


渡り蟹の茹で方は

・ 生きている状態で沸騰したお湯にカニを入れると脚が取れてしまうので必ず〆てから茹でます

・ おがくずに入って届いた渡り蟹を水道水でキレイに洗います

・ アイスピック、細い棒で蟹を〆ます

・ カニの口から二番目の足の間に入れ真ん中まで刺し込み息を止める

・ 口からの場合は一気に突き刺し真ん中まで入れ、ぐるっと何度か回転させ確実に〆ます

・ 上から二番目の足から〆る場合は一気に突き刺し真ん中まで入り2~3回左右に動かして〆ます

・ 蟹が浸るくらいの少し多めの塩水を鍋に用意して沸騰させる

・ 水が沸騰してからカニを入れ15分間煮る

・ 沸騰させる塩水はお吸い物程度の濃さで


◆ 楽天 → 愛知 伊勢湾産 活〆 渡り蟹 ワタリガニ ガザミ 1kg 5匹〜8匹



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蟹を食べる機会が増える年末年始。

蟹の殻を剥くときはキッチンバサミや包丁でしょうか。

キッチンバサミ1本あれば縦横にチョキチョキしながら、キレイに殻を剥くことができるのですが、さらに進化した蟹殻剥き器が「カニピーラー

ニンジンやジャガイモの皮を剥くときに便利なピーラーがありますよね、あれの蟹版です。

材質にステンレス刃物鋼を使っているせいか、思いのほか硬い蟹の殻が簡単に剥けます。


カニピーラーを実際に使ってみた感想では、ズワイガニの殻は簡単に剥けますがタラバガニや花咲ガニだと殻が硬いせいか、けっこう剥くときに力がいるようです。

野菜のピーラーと違いズッシリと重みがあり、刃の厚みがあり丈夫そうです。

なにせ評価の良いカニピーラーなのでご購入の際はレビューも参考にしてください。

カニ料理で唯一面倒な蟹の殻が簡単に剥けるようになりますので食卓に1本あると相当助かります。

カニ料理の時はキッチンバサミが定番でしたが今年からはカニピーラーがその座を奪いそうです。

1,000円以下で買えるのも嬉しいですね。

これがあれば家族で食べる蟹の殻を剥く担当になっても楽しそうです(笑)

◆ 楽天 → カニピーラー CPL-601


◆ アマゾン → 貝印 カニむけちゃいました! DH-2017




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身入り自慢の雄武産ですが、甲羅を外して二度びっくりします。

だき(脚の付け根)も、胴体の中もカニ身がびっしりと詰まっています。

この毛ガニなら間違いはありません


毛ガニのメッカ・オホーツク産の中でも特に雄武町産が珍重される理由がわかりますね。

お楽しみのカニミソもたっぷり

鮮度が良いので臭みのないコクのある濃厚な味わいが楽しめます。

胴体の身をほぐし、カニミソと和えて食べるのも最高です。

ほんの少しだけ醤油を加えると一層美味です


◆ 北海道雄武町産の浜ゆで毛蟹 大サイズ

・雄武産(大)2尾入 → 7,980円

・雄武産(大)3尾入 → 10,980円

・雄武産(大)5尾入 → 16,800円

価格はいずれも税込みネット特別価格にてご提供しています。

※価格の変動の際はご容赦願います


※ 浜海道からのお願いです

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