ズワイガニとは

十脚目ケセンガニ科に分類されているカニ
深海に生息する大型のカニで食用
体は暗赤色
ズワイガニのズワイは「楚」すわえ、すはえが訛ったもの
漢字では楚蟹、津和井蟹と書きます
英語ではa snow crab、Tanner Crab

オスとメスの大きさがあまりに違うため多くの地域で別の名で呼ばれている

オス
エチゼンガニ・マツバガニ・ヨシガニ・タイザガニ

メス
メガニ・オヤガニ・コッペガニ・コウバコガニ・セコガニ・セイコガニ・クロコ


◆ 冷凍ボイルズワイガニ 食べ方 ◆

カニ鍋・焼きガニにする場合は過熱しすぎない。

ボイルズワイガニは一度ボイルされているので過熱しすぎると固くなります。

・ボイルされたズワイガニは解凍後そのままで食べることができます。
・ボイルガニには塩味が付いていることが一般的です。
・ボイルした茹でガニはプロが茹で上げています。
・ボイルガニは少しくらい早めに解凍しても味はあまり落ちません
・解凍直後に殻をむいてそのまま食べるのが一番おいしい
・鮮度の良いズワイガニの風味と旨みを冷凍で閉じ込めている。
・調理時間が短縮でき鍋に入れる際は最後のひと煮立ちに入れるとボソボソしない
・焼きガニの場合は解凍後、軽く温めるだけでも十分である

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