カニには「」「ボイル」「冷凍」などで販売されているのですが、ここでは冷凍カニの解凍方法のポイントをまとめています。

カニを捌く際は軍手やゴム手袋、キッチンバサミ等があると安全にカニを捌くことができます


▼ 冷凍カニ 解凍方法のポイント ▼

1.冷凍カニは室温ではなく冷蔵庫の中で解凍します

・タラバガニ24時間
・タラバガニ足カットなし24時間
・タラバガニ足カットあり18時間

・ズワイガニ18時間
・ズワイガニ足12時間

・毛ガニ24時間

※冷蔵庫の温度やカニの個体差で違います

2.冷蔵庫で解凍する際は乾燥防止のため
・新聞紙、キッチンペーパーで包む
・水切りパットに入れる
・ビニール袋に入れる


▼ その他のカニの解凍の注意点 ▼

・毛ガニの解凍には甲羅を下にして解凍してください

・カニ足の解凍はその日に食べる分だけ

・電子レンジでの解凍は絶対にしない

・カニ鍋にする場合は6-12時間程度、半解凍の状態で調理する

・焼きカニにする場合は完全に解凍してから焼く


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