蟹 かに カニ crab 通販 おすすめ

通販からカニをご購入する際のおすすめショップと美味しいカニの食べ方をまとめています。かに カニ 蟹通販 蟹通販 楽天






かにまみれ公式サイトのご注文、三大特典

◆ 10,000円以上お買い上げのお客様には代引き手数料が無料

◆ のし、名入れが無料なのでギフトに最適

◆ メッセージカード無料サービス


かにまみれのご贈答ギフトはリピート急増中

かにのワケナシ専門店だから安心してギフトに使えます


かにギフトが最適なイベント

・お中元、お歳暮
・お誕生日祝い
・内祝い、結婚祝い
・敬老の日
・母の日

そうなんです、通年でカニギフトって人気があるんです。


※冷凍かにの解凍方法はこちら → 冷凍カニ 解凍


よく年末年始だけ、ここぞとばかりに売り込みが激しくなると思われているのですが「かにまみれ」のカニは一年中、愛されています。

しかも、おめでたい席やお祝い事に大変、喜ばれています。

やっぱり贈り物のカニには、貰った先様が納得できるカニが一番じゃないですか。

訳ありのカニなんか贈ってしまったらリピートなんてくるわけがないです。

そういうわけで、お祝い事のカニギフトには「かにまみれ」は強い


でも、ご安心を・・・

かにまみれには常識を覆す四大蟹セットなるものが、とてつもなくスゴイ

通常価格25,080円のところ・・・数量限定で型破りな値段を設定しています
※こちらの商品は今季水揚げ分がなくなり次第終了となっています。

あの四大蟹を食べ尽くすなら今がチャンス
※価格の変更・売り切れの際はご容赦ください。


◆ 公式通販 → かにまみれ




◆ 楽天 → かにまみれ-全品訳なし専門店


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渡り蟹、ワタリガニの旬とは


実はワタリガニはオスとメスとでは旬が違います


ワタリガニのメスの旬は12月~6月初旬

ワタリガニのオスの旬は7月~10月下旬


ワタリガニのメスの特徴としては赤い内子がとても美味しいカニです

内子の味は濃厚で蒸したり焼いたりして色々な味で味わえます

特に春の4月~5月の内子が美味しいと個人的には思っています



ワタリガニのオスの特徴はメスのように内子が入っているわけでもなくカニミソも期待できません。

オスはいいところが無いの? と思ってしまいますが

実は身の詰まりが大変良く、身の甘さがメスガニの約10倍も甘い

夏のオスガニは通の人や漁師さんの間でも評判の美味しさです

春から夏にかけて蟹が食べたくなったらワタリガニも候補に入れてみてはいかがでしょう



楽天 → 【送料無料】愛知県 豊浜産 活〆ワタリガニ・天然渡り蟹 オス・メス 1kg (3匹〜5匹)


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香住ガニは、かすみがに、と読みます


名前は見たことはあるけど、どういった蟹か分からないという方も多いのではないでしょうか


香住ガニは香住漁港で水揚げされた紅ズワイガニのことをいいます。


香住ガニは比較的、深い500m~2500mに生息している蟹で


ミネラルたっぷりの海洋深層水で育った蟹


香住ガニの味の特徴は甘みが強い紅ズワイガニで、とても瑞々しいのが特徴の蟹です。






兵庫県香住港で水揚げされた香住紅ズワイガニ


身入りの良い蟹で美味しく食べれるのですが、カニミソがスープのようになっていて少し残念


紅ズワイガニは値段が安いのが多く身入りは期待できないこともあるのですが

香住紅ズワイガニは蟹の身の味が甘くて美味しい、食べごたえもあります


蟹の爪部分以外は手で殻が割れて食べやすかった

やはりカニミソは汁状になっていました。


思っていた以上に蟹の大きさも大きく食べごたえのある蟹

このお値段で美味しい蟹をいただくことができました。

カニミソは少し緩くなっている部分もありカニミソが目当ての人にはお勧めできないかも

ゆで汁が入るようです。


◆ 楽天 → 【送料無料!】【紅ズワイガニ】釜茹で香住紅ズワイガニ(特大800g前後)1杯


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◆ 北海道産 「毛ガニむいときました。」



カニには毛蟹やタラバガニ、ズワイガニなどの種類があり食べ方もひと工夫が必要です。

カニを安全に美味しく食べる食べ方をまとめています


毛蟹の解凍・茹で方

・冷凍された毛蟹は冷蔵庫で自然解凍します
※室温や電子レンジでの解凍はしないようにしましょう

・冷蔵庫内に毛蟹おいて解凍する場合は腹を上に向けて解凍します

・解凍時間の目安は約24時間
※冷凍カニの解凍の仕方はこちら → 冷凍カニの解凍方法

・毛ガニの茹で方は大き目の鍋に水を入れて3-4%の塩を入れ沸騰させます、塩水が沸騰したら毛ガニの腹を上にして鍋に投入
毛蟹を入れて再沸騰後15-20分程度が目安とされています


毛蟹の解体の仕方

毛蟹はトゲがあるので解体するときは軍手やゴム手袋を着用しましょう

キッチンバサミ・包丁を用意しておきましょう

脚の付け根の柔らかい部分にキッチンバサミを入れて10本の足を切ります

胴体裏にある前掛け(フンドシ)を外します※裏側の三角形の部分

前掛けの先端部に親指をかけて取り外すことができます

前掛けを外したら胴体から甲羅を取り外します


毛蟹の身の取り出し方

脚部分 → 両端にキッチンバサミで切り込みを入れて殻を一面だけ外せば身を取り出しやすくなります
※表面はトゲが多いので裏面に切り込みを入れましょう

胴体部 → カニ味噌を甲羅など別に移してから脚の付けね部分に切り込みを入れることで食べやすくなります


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蟹を選ぶ際のポイントとして姿・形・重さなどは重要なポイントですが、もう一つ重要なのが流通経路。


いくら立派で美味しそうな見た目でも流通の段階で時間がかかってしまったり何度も解凍と冷凍を繰り返してしまっては美味しくないカニになってしまいます。

スーパーやデパートで売られているカニは、お店の信用で買う場合が多く「お店任せ」な部分もありますので信頼のおけるお店選びが重要になります。

通販サイトからの購入の場合も、やはりショップの信頼度が重要です。


一般的なカニの流通経路は

海から蟹を獲る → 茹でる → 冷凍にする → 出荷・販売

の流通経路になります。


ここで重要なポイントは「獲れてから茹でるまでの時間

カニは傷みやすいので死んだカニをそのままにしておくと黒くなり味が悪くなります。

浜茹で」と表記されているカニは水揚げされてからすぐに茹でていますので鮮度の劣化が少ないカニです。


最近の業務用の冷凍庫は-80℃の超低温の冷凍庫で冷凍されていますので品質の劣化はほとんどありません。
ですが2年以上冷凍しているカニは冷凍焼けするそうです。

店頭販売しているカニも注意が必要です。
冷凍カニを常温解凍している店舗には注意しましょう
売れ残ったカニは再冷凍されることもあります。


カニの美味しさは、その扱い方によって味は大きく変わります

できるだけ獲れたてをすぐに茹でて冷凍しているような通販選びが美味しいカニを扱っているポイントの一つとも言えます。

店舗からカニを買う場合も通販からカニを買う場合も、やはりショップの信頼度は重要なポイントになります。

カニの実物を実際に見れない通販からカニを買う場合は、流通経路にも注目して通販選びをしましょう。


◆ 美味しいカニ通販のおすすめ


かにまみれは「訳ありカニ」の取り扱いをしていない蟹通販
ご贈答用にカニを選ぶ際はお勧めの蟹通販です。
【かにまみれ】北海道近海で獲れた海産物を全国へ直送


北海道網走水産は40年超の実績があるカニ通販
オホーツク海の海の幸に定評のある会社で大型冷凍庫の保有や鮮度の高いレベルを保つための環境整備に力を入れている水産会社
蟹専門店の北海道網走水産



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