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通販からカニをご購入する際のおすすめショップと美味しいカニの食べ方をまとめています。かに カニ 蟹通販 蟹通販 楽天

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スーパーや鮮魚店、土産物屋で蟹を選ぶ際のポイントとは

失敗したくない蟹選びのポイントをまとめています。


◆ 毛ガニの選び方

・実際に持ってみてズッシリと重たいもの
・甲羅の固さは固いものでしっかりしているもの
・旬の冬に購入
・信用のあるお店や通販で
※通販サイトで実物を見ることができないので実績のあるショップやレビュー数などを参考に


◆ ズワイガニの選び方

・ズッシリとした重たい大きなもの
・紅ズワイやセコガニと間違わないように
・甲羅、脚に黒いブツブツのついているもの


◆ タラバガニの選び方

・オスで大きいものを選ぶ
・甲羅と脚が硬いしっかりしたものを選ぶ
・旬の冬に購入
・甲羅の色が鮮やかなものを選ぶ


◆ 花咲ガニの選び方

・甲羅がしっかり育っており角の尖ったもの
※取り扱い業者が少ないのが悩みの種
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楽天やアマゾンで売れている蟹って、やっぱりタラバやズワイが人気なんですが・・・

私としては毛蟹が一番好きなんですよね~

殻から剥くのが一番、面倒なのも毛蟹なんですがカニ味噌はどうしても外せない。

毛蟹以外の蟹であのカニ味噌の濃厚さってなかなか無いんじゃないでしょうか。

それに日本酒を飲む方もやはり毛蟹派が多いですよね。

毛蟹の甲羅酒なんか蟹の風味がするうちは何杯でも飲めそうな気がします。

年末年始のグルメは「」っていう方は是非、毛蟹もご賞味くださいませ。


毛蟹は殻を剥くのが面倒なので足だけ食べて「あとは食べない」という方もいらっしゃいますが、毛蟹は胴体の部分が一番おいしい。

カニ味噌や胴体のカニの身は濃厚で身がビッシリ詰まりとっても美味。
是非、上手に全部を食べ尽くしてくださいね。

冷凍の毛蟹を冷蔵庫で解凍するときはカニ味噌が出ないように甲羅を下にして解凍しましょう。


楽天とアマゾンで人気の毛蟹はコチラ


◆ 楽天 ますよね → 北海道産/茹で毛蟹大サイズ500g前後×2匹(計1kg)セット


◆ アマゾン → 黒帯 毛ガニ 北海道 特大 毛がに 濃厚 カニ味噌 良品選別済 550gx2尾 1.1kg入


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スーパーや市場で蟹を買う時はなんとなく、その時の気分や予算に応じてカニを選ぶのですが


蟹通販でカニを注文する時は「どのくらい」が目安なのだろうか。


全品ワケナシ納得品質の「かにまみれ」では注文量の目安も載っていますので参考に。


あくまでも平均的な目安になっていますので食べ盛りのお子さんがいる場合は+1人前のご注文がお勧めです


毛ガニ400g前後

一人 1~2杯、二人 2~3杯、三人 3~4杯、四人 4~5杯、五人 5~6杯


毛ガニ650g前後

一人 1杯、二人 1~2杯、三人 2~3杯、四人 3~4杯、五人 4~5杯


毛ガニ1kg前後

一人 1杯、二人 1杯、三人 1~2杯、四人 2~3杯、五人 3~4杯


ズワイガニポーション棒

一人 500g、二人 1.0kg、三人 1.5kg、四人 2.0kg、五人 2.5kg


タラバガニ脚

一人 1肩、二人 1~2肩、三人 2~3肩、四人 3~4肩、五人 4~5肩









▼ かにまみれの特徴 ▼

新鮮な4大蟹を中心に北海道近海で獲れた海産物を全国へ直送いたします。

・市場にあまり出回らない流通希少の業界最高水準「4特」ガニをチルド発送

・他店がやりたがらない未冷凍(チルド)は浜茹での風味そのまま

・過去に「安かろう悪かろう」で苦い経験をしたお客様からの支持多数

今年は蟹の水揚げ量が去年の半分以下になっており年末に向け市場の流通量が激減するため在庫切れする店舗が続出することが予想されます。

しかし当店では独自ルートにより相当数の商品確保を行って参りますので比較的品切れによる失注の心配はございません。

【かにまみれ~北の国から直送便】



◆ ご注文はこちら → かにまみれ




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お中元の時期は相手の贈るべき時期が異なるため、お中元を贈る際は注意が必要です

一般的に東日本と西日本ではお中元の贈る時期が異なり例外的な地域もあります


東日本 → 東北・関東・北陸は7月1日~7月15日

西日本 → 東海・関西・近畿・中国・四国・九州は7月15日~8月15日

北海道 → 7月15日~8月15日


お中元を贈る時期を逃してしまった場合の「のし」の表記はお中元から「暑中お見舞い」「残暑お見舞い」とします。

東日本 → 暑中お見舞い 7月16日~8月7日頃まで

東日本 → 残暑お見舞い 8月7日以降

西日本 → 残暑お見舞い 8月16日以降





夏のお中元選び

毎年、お世話になっている会社の上司や知人、ご親戚などギフト選びも大変です。

無難なところで調味料や洗剤セット、ビールセットが人気のようですが、今年はタラバガニを贈ってみてはいかがでしょう。



お中元夏グルメとしてもお勧めな特大タラバガニ

2kg以上のお買い上げでお得なクーポンもゲットできます。

ここのタラバガニが選ばれているワケ

獲れたばかりのタラバガニを船上ボイル → 急速凍結しているのでタラバガニの鮮度を保ったまま食卓に届けてくれます。

「浜茹で」よりも新鮮な船上ボイル+船上冷凍なので美味しさが断然違ってきます。


▼ カニは鮮度が命 ▼

船に揺られてカニに余計なストレスを与える前に船の上でボイルと冷凍をしてしまうのが一番鮮度がいい。

しかも身入りの大きさにこだわって買い付けしているので食べごたえもバツグン。


冗談のような本当の話

「茹でたカニはいつ茹でたか分からないから買うんじゃないよ」とアドバイスしてきた・・・

低レベルで、まともに聞く話じゃない。

よく水槽第一主義のような業者さんがいますが水槽は海ではありません。

水槽にいるカニはパフォーマンス用に飼われているケースが多く、漁獲から1~2週間前に入荷している可能性があります。

更に狭い水槽なら最悪で衛生的にも良い環境とは思えない。

活きガニが新鮮、というのはあまり充てになりません。


ではどのようなカニが鮮度がいいかというと・・・

・活きたカニかどうか

・獲れてから茹でるまでの時間

・茹でてから口に入るまでの時間

・保管や発送の状態

で決まることが大きい

この、どれか一つでも欠けると鮮度はドンドン落ちていきます。

なので「茹でる」「冷凍」をスピーディにすることで鮮度が保たれたまま食卓に届くのが一番。

このような理由から船上ボイルや船上凍結が重要なポイントかが分かるかと思います。


◆ 楽天 → 【お中元のし対応】 特大 たらばがに 脚 3肩前後入 2kg


◆ 楽天 → カニ 特大 ずわいがに 脚 3.0kg (3L・4Lサイズ)


◆ 楽天 → お中元 毛ガニ セット 活毛ガニ 3〜4尾 (1.2kg前後) 北海道産

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カニには「」「ボイル」「冷凍」などで販売されているのですが、ここでは冷凍カニの解凍方法のポイントをまとめています。

カニを捌く際は軍手やゴム手袋、キッチンバサミ等があると安全にカニを捌くことができます


▼ 冷凍カニ 解凍方法のポイント ▼

1.冷凍カニは室温ではなく冷蔵庫の中で解凍します

・タラバガニ24時間
・タラバガニ足カットなし24時間
・タラバガニ足カットあり18時間

・ズワイガニ18時間
・ズワイガニ足12時間

・毛ガニ24時間

※冷蔵庫の温度やカニの個体差で違います

2.冷蔵庫で解凍する際は乾燥防止のため
・新聞紙、キッチンペーパーで包む
・水切りパットに入れる
・ビニール袋に入れる


▼ その他のカニの解凍の注意点 ▼

・毛ガニの解凍には甲羅を下にして解凍してください

・カニ足の解凍はその日に食べる分だけ

・電子レンジでの解凍は絶対にしない

・カニ鍋にする場合は6-12時間程度、半解凍の状態で調理する

・焼きカニにする場合は完全に解凍してから焼く


▼ こんな記事も読まれています ▼

参照 → 海の幸なのにyamatoのタラバガニがうまいわけ

参照 → 知らないと損するズワイガニ通販選び

参照 → カニ 賢く 購入

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