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通販からカニをご購入する際のおすすめショップと美味しいカニの食べ方をまとめています。かに カニ 蟹通販

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濃厚な旨みがギュッと詰まっているカニ味噌


蟹の身よりもカニ味噌が目当てで蟹を食べる人も多いのではないでしょうか。


そんなカニ味噌の栄養と美味しい食べ方をまとめています。


▼ カニ味噌の栄養 ▼

蟹は栄養が豊富で特にアスタキサンチンに注目

ちなみにカニ味噌は脳みそではなくて消化器器官だそうです。

蟹の100gあたりのカロリーでは毛蟹が約80kcal、ズワイガニは約70kcal、タラバガニは約80kcalのカロリーがあります。

これは身の部分のカロリーでカニ味噌のカロリーは50gあたりで約130~140kcalもあるのだそうです。

同じg数にすると約3倍のカロリーになっていますね。

カニの身にはビタミンE、ビタミンB群、ナイアシン、パントテン酸が豊富

蟹の栄養で注目されているアスタキサンチンは強力な抗酸化力を持ち老化防止や若返りの効果も期待されているのだそうです。

ただカニ味噌にはカドミウムが含まれており少し恐ろしい気もしますが、毎日スプーン2~3杯も食べ続けなければ大丈夫なようです。


▼ カニ味噌の美味しい食べ方 ▼

カニ味噌と言えば有名な甲羅酒がとても美味しいですね。

私の友人の中には日本酒がダメな人でも甲羅酒やフカヒレ酒はOKという友人もいるくらい、とってもレアで美味しい飲み方だと思います。

その他のカニ味噌レシピとしてはカニ味噌茶碗蒸し、カニミソパスタ、クラッカーに乗せておつまみ

カニ味噌熱燗仕立て、カニ味噌冷パスタなども、とっても美味しいカニ味噌レシピだと思います。

一杯の蟹から取れるカニ味噌の量はごくわずかですが、いろいろなカニ味噌レシピに挑戦してみてはいかがでしょう。


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世の中には「至れり尽くせり」の蟹通販があるものです。


北海道産の毛蟹を「剥き身のまま」お届けしてくれるのが美食市株式会社さん。


これって北海道ではけっこう経験されている方もいらっしゃると思うんですが知り合いに何度か、この「剥いた毛蟹」をいただいたことがあります。

冷凍の状態で贈られた毛蟹を、そのまま冷蔵庫で解凍して一切手を汚すこともなく、そのままパクリと食べれます。

毛蟹の甲羅の中に剥き身がビッシリと詰まっていてカニ味噌とともに、お口にパクリ。

蟹の殻を剥くのが醍醐味、って方にはちょっと拍子抜けしちゃいそうですが、ゲストが来る予定の時なんかは最高に使いやすい毛蟹の剥き身。

甲羅丸ごとだけど手を使わずに箸だけで食べられるのでお酒のおつまみとして、すごく喜ばれた経験もあります。


初めて見た方は「すいませんね、身だけ剥いていただいて・・・」って恐縮されるんですが「最初から、こういう状態でした」と、教えてあげると大抵の方はビックリされます。

スゴイ、サービス精神って感じですよね。


◆ 「毛ガニむいときました」のメリット

手を汚さずに毛蟹の美味しいところを、すぐに食べれるのだからメリット以外の何物でもないですね。

〇 殻を剥くことなく箸だけで毛蟹の美味しさを丸ごといただけます。

〇 脚肉、身肉、カニみそが均一に盛られているので「ハズレ」がない。

〇 手間なし、質良し、見栄え良し

カニの身を食べ尽くした後は甲羅酒で最後の仕上げ。

日本酒好きでなくても美味しく飲めるのがカニの甲羅酒。

思う存分、カニの余韻に浸ってください。


◆ 北海道産「毛ガニむいときました」

重量 140g
原産地 北海道
賞味期限 冷凍で1か月

〇 販売価格 4,480円

※2個以上のご購入で送料が無料です。

NP後払い手数料無料

代引き手数料無料

毛蟹は7,500円以上で手数料が無料
全国一律送料864円
クール便での配送になります。

その他の商品につきましては商品別に送料、送料無料の条件が変わってきますのでサイト上の「ご注文方法・送料」でご確認ください。


美食市では毛蟹はモチロンのこと鮮度の良いタラバ、本ズワイ、三大カニセット、ウナギ、とらふぐ料理など贅沢な食材が豊富に揃っています。

ご贈答用のカニも承っています

◆ 美食市株式会社 → 北海道産 「毛ガニむいときました。」



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あまり一般には出回らないタカアシカニ


タカアシカニという文字を見ると何だかタカアンドトシを思い浮かべてしまう・・・


通販サイトで売られているタカアシカニなのですが、水揚げが少ないため日付の指定はできない、ということなので気長に待ってみましょう。


生きた化石とまで異名をとるタカアシガニ

体長は150cm~大きいものだと300cmというから、かなりデカイ

間違って海で遭遇したら人間の方が、やられてしまうくらいのデカさだ


タカアシガニの漁が盛んな場所は駿河湾

水深200mの深海に棲息するタカアシガニは底引き網で捕獲されます。


タカアシガニの味は大味で毛ガニやタラバのような美味しさは期待できないとのこと

ですが、せっかく生きた化石を食べれるなら一度くらいは食してみたいものですね。


実際にタカアシガニを食べた方の感想としては

・ 今まで食べたことのない食感

・ 足先と根元では別の食べ物のようだ

・ 足の根元は白身魚のような食感

・ ものすごく美味しい、というカニではないが一度、食べるとクセになる味

・ 身は水っぽいので身の詰まったカニを想像している方はやめた方が良い


う~む、なんとも得体の知れないタカアシガニですが値段は、やっぱり高価です。





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蟹の旬って冬だと思っていたら意外な時期が旬でビックリ


カニ鍋やカニしゃぶなど、鍋が連想するだけに冬が旬と思われている方も多いのではないでしょうか。


ここでは四大ガニの旬について調べていますのでお好みの蟹を是非、旬の時期にお召し上がりくださいね。



▼ 花咲ガニの旬 ▼

花咲ガニは北海道の根室の地名からつけられている蟹でタラバガニと同様、ヤドカリ科の仲間です。

日本の近海では根室沖でしか獲られていないため、なかなかお目にかかれない蟹のひとつです。

花咲ガニの旬は

釧路では3月15日~7月31日

根室では7月から9月にかけてが漁獲期になります。

夏から秋にかけて旬の蟹です。

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▼ 毛蟹の旬 ▼

毛ガニは年中どこかで獲られている蟹です

春はオホーツク海
夏は噴火湾
秋は釧路、根室
冬は日高沖と十勝沿岸

岩手では12月~3月

国内産の毛蟹は冬に獲られているものが多いので冬が旬と言えるでしょう

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▼ タラバガニの旬 ▼

タラバガニの産卵期は4月~6月

北海道の漁期は1月~5月

その他の地域では9月~10月に獲れている地域が多い

北海道全般では冬から春にかけてが旬

オホーツク海やアラスカ産のタラバガニは11月~3月が旬になります。

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▼ ズワイガニの旬 ▼

新潟県以北での漁獲期は10月~5月

富山県よりも西で獲れるズワイガニは

メスが11月6日~1月10日

オスが11月6日~3月20日

概ね、ズワイガニの旬は11月~1月なので冬の味覚のひとつと言えるでしょう

日本海側で獲れるズワイガニは冬が旬

北海道やオホーツク海で獲れるズワイガニの旬は春の3月~5月くらいに食べると美味しいでしょう。

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スーパーや鮮魚店、土産物屋で蟹を選ぶ際のポイントとは

失敗したくない蟹選びのポイントをまとめています。


◆ 毛ガニの選び方

・実際に持ってみてズッシリと重たいもの
・甲羅の固さは固いものでしっかりしているもの
・旬の冬に購入
・信用のあるお店や通販で
※通販サイトで実物を見ることができないので実績のあるショップやレビュー数などを参考に


◆ ズワイガニの選び方

・ズッシリとした重たい大きなもの
・紅ズワイやセコガニと間違わないように
・甲羅、脚に黒いブツブツのついているもの


◆ タラバガニの選び方

・オスで大きいものを選ぶ
・甲羅と脚が硬いしっかりしたものを選ぶ
・旬の冬に購入
・甲羅の色が鮮やかなものを選ぶ


◆ 花咲ガニの選び方

・甲羅がしっかり育っており角の尖ったもの
※取り扱い業者が少ないのが悩みの種
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