蟹 かに カニ crab 通販 おすすめ

通販からカニをご購入する際のおすすめショップと美味しいカニの食べ方をまとめています。かに カニ 蟹通販

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カニは生やボイル、冷凍なので解凍したりして賞味期限や保存方法も異なります

かにの賞味期限や保存方法を正しく知ることで安全で美味しいカニを食べましょう


◆ カニを食べるのに便利な道具たち


※参照 → カニピーラー

※参照 → キッチンバサミ おすすめ

※参照 → カニフォーク・カニスプーン



◆ 生かにの賞味期限


・ゆで時間 タラバガニ約15分、その他のカニは約15-20分程度
茹で上がり後は新聞紙・キッチンペーパー・ビニール袋に入れて冷蔵庫へ

・保存期間の目安

冷蔵庫の場合 2-3日程度
冷凍庫の場合 1か月程度


◆ ボイルガニの賞味期限

保存方法 ラップで3重に包んで冷蔵庫、冷凍庫で保存

一度茹でてあるボイルガニを茹でなおすとエキスが抜けてカニの美味しさが損なわれます

・保存期間の目安
冷蔵庫の場合 約2日間くらい
冷凍庫の場合 約3日間くらい

※生のカニと違いボイルガニは日持ちがあまりしませんので注意が必要です

※ボイル蟹の食べ方はこちら → ボイル蟹の美味しい食べ方



◆ 冷凍ガニの賞味期限

保存方法 新聞紙やラップを使い密閉保存がお勧めです

・保存期間の目安
冷凍庫で約2-3週間

※冷凍ガニの保存には冷蔵庫は向いていませんので必ず冷凍庫で保存しましょう



※冷凍カニの解凍の仕方はこちら → 冷凍がにの解凍方法


▼ 美味しい蟹通販のおすすめ店は ▼

◆ 蟹を食べるなら 【かに本舗】


◆ かに通販専門マルゲン本店


◆ おとりよせランキングNo1【毛ガニむいときました。】


◆ 【かにまみれ】北海道近海で獲れた海産物を全国へ直送


◆ 美味しいカニの通販サイト!浜海道




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参照 → カニの栄養の効果・効能は

参照 → 海の幸なのにyamatoのタラバガニがうまいわけ

参照 → 毛ガニ 食べ方 楽して毛蟹を食す

参照 → 知らないと損する冷凍カニの解凍の仕方

参照 → ボイル冷凍カニの食べ方





お刺身OKの甲羅組のカニ、鮮度が抜群に新鮮という証拠ですね

甲羅組で人気の生ズワイガニを選ぶならこちら


年末年始は蟹三昧と決めている方にお勧めのズワイガニ

食べごたえ抜群の特大サイズを厳選している甲羅組のズワイガニ


▼ 甲羅組のズワイガニが選ばれるワケ ▼

・ 蟹の三大漁場であるロシア・アラスカ・カナダを中心に鮮度と身入りを厳選している

・ 鮮度を落とさない素早い加工と商品化が職人技

・ 超低温の冷気を噴射しての急速冷凍で鮮度そのままで食卓へ届きます。


蟹の厳選と管理を徹底しているから、つまりダントツで「新鮮で美味い」ということ


各種、熨斗(のし)を用意しているのでご贈答にもお勧め


実際にこちらの商品を買われた方の評価は☆4.48

11,900オーバーのレビュー数が実績を物語っています

☆5 → 7479
☆4 → 3271
☆3 → 888
☆2 → 191
☆1 → 158

ダントツで☆5☆4評価が多いのですが☆1~☆3の評価も少なからずあります。

初めて甲羅組の蟹を買う方はレビューや口コミも参考にしましょう。

リピーターの方は甲羅組の蟹の美味しさを知っている方なので何も申し上げることはありません。

あとはご注文内容と配達日をしっかり確認してご購入しましょう。


◆ 楽天 → 【お刺身OK】楽天ランキング総合1位のカット生ずわい蟹[送料無料]



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刺身でも食べられるズワイガニポーション お取り寄せ



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あらゆるギフトシーンに使える蟹の缶詰セット

・ 焼鮭ほぐし45g×2
・ 焼帆立貝柱ほぐしみ45g×1

・ 焼かにほぐしみ45×1

・ まるずわいがに100g×2
・ まるずわいがにほぐしみ100g×2


▼ まるずわいがにとは ▼

マルズワイガニはオオエンコウガニとも呼ばれ漁獲量は少なく知名度も低いようです

マルズワイガニが獲れてもプロの料理人や漁師さんが引き取るので市場に出回ることが少ないんだとか

ただ外国では高級食材として重宝されスペインでは「最も甘いカニ」ともいわれています


一応、幻のカニと言われているそうですが実際には缶詰に使われることの多いカニです。


通常、カニは茹でると赤くなるのですがマルズワイガニは茹でても赤くならないそうです。

ただ、味は美味しいということなので生で食べれる機会がある時は是非、食べてみてくださいね。

ただしミソはマズイそうです。


▼ 蟹の缶詰 賞味期限 ▼

蟹の缶詰って製造年月日は記載があるのですが賞味期限って見当たらない・・・とカニ缶の賞味期限に悩むことってありませんか

缶にサビや腐食が無い時は10年ももつらしいという話です

古くなった缶詰は味は多少落ちるようですが半永久的に食べられるそうです。スゴイ。

でも缶詰の封入時に酸素が入ると腐りやすくなりガスが発生するため缶が膨張するようです。

したがって膨らんだ缶詰は中が腐っている可能性があります。



◆ 楽天 → マルハ 高級瓶詰・かに缶詰合せ SB-50K


◆ アマゾン → かに缶詰・瓶詰ギフト B-50


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◆ 北海道産 「毛ガニむいときました。」



カニには毛蟹やタラバガニ、ズワイガニなどの種類があり食べ方もひと工夫が必要です。

カニを安全に美味しく食べる食べ方をまとめています


毛蟹の解凍・茹で方

・冷凍された毛蟹は冷蔵庫で自然解凍します
※室温や電子レンジでの解凍はしないようにしましょう

・冷蔵庫内に毛蟹おいて解凍する場合は腹を上に向けて解凍します

・解凍時間の目安は約24時間
※冷凍カニの解凍の仕方はこちら → 冷凍カニの解凍方法

・毛ガニの茹で方は大き目の鍋に水を入れて3-4%の塩を入れ沸騰させます、塩水が沸騰したら毛ガニの腹を上にして鍋に投入
毛蟹を入れて再沸騰後15-20分程度が目安とされています


毛蟹の解体の仕方

毛蟹はトゲがあるので解体するときは軍手やゴム手袋を着用しましょう

キッチンバサミ・包丁を用意しておきましょう

脚の付け根の柔らかい部分にキッチンバサミを入れて10本の足を切ります

胴体裏にある前掛け(フンドシ)を外します※裏側の三角形の部分

前掛けの先端部に親指をかけて取り外すことができます

前掛けを外したら胴体から甲羅を取り外します


毛蟹の身の取り出し方

脚部分 → 両端にキッチンバサミで切り込みを入れて殻を一面だけ外せば身を取り出しやすくなります
※表面はトゲが多いので裏面に切り込みを入れましょう

胴体部 → カニ味噌を甲羅など別に移してから脚の付けね部分に切り込みを入れることで食べやすくなります
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モクズガニとは


モクズガニは淡水に生息する大型種のカニでハサミや脚に長い毛が生えているのが特徴


ズカニ・モクゾウガニとも呼ばれています。


生息数が減少しているため地域によっては捕獲枠を設けて資源管理に努めているが、今年は水量が少なく豊漁が期待されています。


▼ モクズガニの食べ方 ▼

・ 塩ゆで
・ 鍋
・ 汁物
・ 炊き込みご飯

捕獲後にしばらく湧水で飼いエサにカボチャを与えるとカニの身の旨みが増すのだそうだ。


産卵期を迎えた秋は海に向かうモクズガニの脂がのりとても人気があります。


基本的な食べ方は上海ガニの食べ方と同じで大雑把に二つ折りにして甲羅の身にかぶりつきます。


モクズガニの香りと旨みはカニの食味の人生観が変わるほど旨い、と言われています。


モクズガニの旬の時期 → 9月~11月の産卵期


まだモクズガニの旨さを体験していない方は、この機会に是非ご賞味きださい。






◆ 楽天 → 天然活きモクズガニ オス・メス混合1kg(5匹〜10匹)(採取者:貝沼)/-


◆ アマゾン → 鮎の越後屋さん モクズガニ 3~8枚 雄雌混じり1kg



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