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通販からカニをご購入する際のおすすめショップと美味しいカニの食べ方をまとめています。かに カニ 蟹通販 蟹通販 楽天

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タラバガニとは

英語ではRed King Crab 赤いカニの王様、なんですね、見た目と一緒

タラバガニ科 タラバガニ属

名前にカニとついていますがヤドカリの仲間です


最近は通販サイトでカニを買う方が増えている、というのだが楽天のタラバガニ通販と言えばコチラがオススメでしょうか

なにせリピーターの多いカニ通販で有名なショップばかりで益々迷いそうですが・・・

年末年始も近い、ということで何かしらの良い点があるのでは・・・

と、いうわけで楽天で選びに選んだカニ通販がコチラ


◆ 海の幸なのにYAMATO → 特大タラバ蟹 カニ かに 船上ボイル 船上凍結厳選 1kg 2kg 3kg 5kg


まぁ別に選ばなくてもランキング上位のタラバガニばかりだから後はご予算次第ってことになりますが・・・

モノによっては順次、値段が上がるものもあるので年末年始に向けて早めに購入されている方も多い

どうせ食べるなら評判の良いタラバガニを注文するのがオススメってことでしょうね。

どのタラバガニも口コミ件数がハンパなく多いので、そちらのレビューを参考にするもヨシ、「去年、買ったから~」とリピーターに専念するもヨシ

ただ、今年は例年以上にタラバガニの市場がキビシイ

値段が安ければ在庫に不安があるし、年末に向けて価格の高騰が懸念されるショップが多いのも今年の特徴

野菜も高いしカニも高いし、で厳しい年の瀬になりそうですね。

自家用のフリーザーや冷凍庫をお持ちの方は早めのご購入をお勧めします。

ウチはカニ擬きのカマボコで辛抱するかな~って思う、今日この頃ですわ。まいったな~

腹いっぱい、食いてぇな~タラバガニ・・・

◆ 楽天 → 海の幸なのにYAMATO


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カニには毛蟹・タラバ・ズワイ・花咲ガニなどの種類があり殻の固いものが多い

安全に美味しくカニを食べる際に参考にしてください。


タラバガニの捌き方

タラバガニを食べる際は「脚」と「胴」を切り離しましょう
キッチンバサミがあると作業がはかどります。

タラバの足を広げ脚の付け根部分にある柔らかい場所にキッチンバサミ・包丁を入れて切り離します

甲羅の裏側に三角形の形をした「フンドシ」がありますので先端に親指を入れて取り外します

甲羅を外します

甲羅内にある白くてビラビラしたものが「ガニ」と呼ばれる部分で食べられる部位ではありませんので、ひとつひとつ取り除きます
※ガニには寄生虫や菌類が繁殖している場合もあります


タラバガニの身の取り出し方

切り離した脚を関節部からキッチンバサミ等で切り離します

キッチンバサミを入れる際はトゲの多い赤い面は切りづらくなっています。
トゲの少ない面からハサミを入れましょう

切れ目をしっかりと入れておけばタラバガニは一番食べやすいカニかも知れませんが殻やトゲが硬いので注意が必要です。

胴体は真ん中から縦に包丁を入れて二つに分けておきます
胴体部分も白い部分にハサミで切れ目をいれます
胴体部分は切れ目を数本入れておくと身が取り出しやすくなります。


タラバガニの茹で方

タラバガニを茹でる際はミソは取り除いておきましょう
他のカニと違いタラバガニのミソは美味しくなく一般的にあまり食べられないことが多いようです。
タラバガニのミソがついた状態で茹でると美味しさが半減すると言われています。

タラバガニがしっかりと入る大きな鍋を用意します
水1リットルに対して塩15gを投入して沸騰させます
タラバガニの甲羅を下にして再沸騰後、約18分前後が目安になります
茹で上がり後に軽く水洗いして完成です。



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蟹の四大ガニってご存知でしょうか

個人的な意見で申し訳ないのですが四大ガニと言えば・・・

◆ 毛蟹 ◆ ズワイガニ ◆ タラバガニ ◆ 花咲ガニ

これらのカニがパッと思いつきます。

この四大ガニを食い尽くせるカニ通販が「かにまみれ」

いかにもカニ尽くしって感じのネーミングの通販サイトですが、ひとつ驚くのは「花咲ガニ」を扱っていること

花咲ガニ自体の漁獲量も少なく、北海道でも幻のカニって言われていた時期もあるカニ

この花咲ガニをメニューに入れていたので、まずそこに驚きました。


でもな~昔、根室で食べた花咲ガニは美味かったのですが札幌で食べると「ん?」「スカスカ?」的な花咲ガニにも出くわしている。

正直、タラバガニと花咲ガニには、あまり期待していない・・・

さっそく四大ガニを食べてみると・・・

まずは定番のズワイガニ、これは安定しているという印象、通常通りの味わいで日本酒がススム

続いて毛蟹ですが、こちらはカニの身もミソも濃厚という一言に尽きます。

さて問題のタラバガニ・・・

身入りヨシ、味は大振りでなく意外と繊細、ズワイガニとまではいかなくても過去に食べたタラバガニの中では断トツに旨し。

これは花咲ガニも期待出るのか・・・

花咲ガニは見た目はワイルドだが意外と食べやすいぞ

身入りもしっかりとして持った感じがズシリと重い

蟹脚と甲羅がとにかく固いので捌くときは注意した方が良い

ザクッザクッ切ってワイルドに食べるワケですがタラバガニと毛蟹の「中間?」のような味わいのあるカニでした。


食べ終えた後はショップの名の通り口も手も「かにまみれ」でした。


まとめ

毛蟹は濃厚
ズワイは外れなし
タラバは豪快に食べるべし
花咲ガニはワイルドだが旨し


▼ 楽天のカニたちを味わいつくす ▼


◆ 楽天 → 北海道産/茹で毛蟹大サイズ500g前後×2匹(計1kg)セット


◆ 楽天 → 特大タラバ蟹 カニ かに 1kg 2kg 3kg 5kg


◆ 楽天 → 【お刺身OK】カット生ずわい蟹700g(総重量1kg前後)2〜3人前


◆ 楽天 → 超特大 花咲蟹 花ガニ 1.5kg

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お刺身OKの甲羅組のカニ、鮮度が抜群に新鮮という証拠ですね

甲羅組で人気の生ズワイガニを選ぶならこちら


年末年始は蟹三昧と決めている方にお勧めのズワイガニ

食べごたえ抜群の特大サイズを厳選している甲羅組のズワイガニ


▼ 甲羅組のズワイガニが選ばれるワケ ▼

・ 蟹の三大漁場であるロシア・アラスカ・カナダを中心に鮮度と身入りを厳選している

・ 鮮度を落とさない素早い加工と商品化が職人技

・ 超低温の冷気を噴射しての急速冷凍で鮮度そのままで食卓へ届きます。


蟹の厳選と管理を徹底しているから、つまりダントツで「新鮮で美味い」ということ


各種、熨斗(のし)を用意しているのでご贈答にもお勧め


実際にこちらの商品を買われた方の評価は☆4.48

11,900オーバーのレビュー数が実績を物語っています

☆5 → 7479
☆4 → 3271
☆3 → 888
☆2 → 191
☆1 → 158

ダントツで☆5☆4評価が多いのですが☆1~☆3の評価も少なからずあります。

初めて甲羅組の蟹を買う方はレビューや口コミも参考にしましょう。

リピーターの方は甲羅組の蟹の美味しさを知っている方なので何も申し上げることはありません。

あとはご注文内容と配達日をしっかり確認してご購入しましょう。


◆ 楽天 → 【お刺身OK】カット生ずわい蟹700g(総重量1kg前後)2〜3人前



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カニは生やボイル、冷凍なので解凍したりして賞味期限や保存方法も異なります

かにの賞味期限や保存方法を正しく知ることで安全で美味しいカニを食べましょう


◆ カニを食べるのに便利な道具たち


※参照 → カニピーラー

※参照 → キッチンバサミ おすすめ

※参照 → カニフォーク・カニスプーン



◆ 生かにの賞味期限


・ゆで時間 タラバガニ約15分、その他のカニは約15-20分程度
茹で上がり後は新聞紙・キッチンペーパー・ビニール袋に入れて冷蔵庫へ

・保存期間の目安

冷蔵庫の場合 2-3日程度
冷凍庫の場合 1か月程度


◆ ボイルガニの賞味期限

保存方法 ラップで3重に包んで冷蔵庫、冷凍庫で保存

一度茹でてあるボイルガニを茹でなおすとエキスが抜けてカニの美味しさが損なわれます

・保存期間の目安
冷蔵庫の場合 約2日間くらい
冷凍庫の場合 約3日間くらい

※生のカニと違いボイルガニは日持ちがあまりしませんので注意が必要です

※ボイル蟹の食べ方はこちら → ボイル蟹の美味しい食べ方



◆ 冷凍ガニの賞味期限

保存方法 新聞紙やラップを使い密閉保存がお勧めです

・保存期間の目安
冷凍庫で約2-3週間

※冷凍ガニの保存には冷蔵庫は向いていませんので必ず冷凍庫で保存しましょう



※冷凍カニの解凍の仕方はこちら → 冷凍がにの解凍方法


▼ 美味しい蟹通販のおすすめ店は ▼

◆ 蟹を食べるなら 【かに本舗】


◆ かに通販専門マルゲン本店


◆ おとりよせランキングNo1【毛ガニむいときました。】


◆ 【かにまみれ】北海道近海で獲れた海産物を全国へ直送


◆ 美味しいカニの通販サイト!浜海道




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参照 → 知らないと損する冷凍カニの解凍の仕方

参照 → ボイル冷凍カニの食べ方


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