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通販からカニをご購入する際のおすすめショップと美味しいカニの食べ方をまとめています。かに カニ 蟹通販 蟹通販 楽天





モクズガニとは


モクズガニは淡水に生息する大型種のカニでハサミや脚に長い毛が生えているのが特徴


ズカニ・モクゾウガニとも呼ばれています。


生息数が減少しているため地域によっては捕獲枠を設けて資源管理に努めているが、今年は水量が少なく豊漁が期待されています。


▼ モクズガニの食べ方 ▼

・ 塩ゆで
・ 鍋
・ 汁物
・ 炊き込みご飯

捕獲後にしばらく湧水で飼いエサにカボチャを与えるとカニの身の旨みが増すのだそうだ。


産卵期を迎えた秋は海に向かうモクズガニの脂がのりとても人気があります。


基本的な食べ方は上海ガニの食べ方と同じで大雑把に二つ折りにして甲羅の身にかぶりつきます。


モクズガニの香りと旨みはカニの食味の人生観が変わるほど旨い、と言われています。


モクズガニ漁 時期 → 9月~11月の産卵期が旬


まだモクズガニの旨さを体験していない方は、この機会に是非ご賞味きださい。



◆ 楽天 → 【送料無料】日本の上海蟹 モクズガニ 3匹セット






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カニと言えば値段の安価なロシア産のカニが人気で日本の食卓のシェアが7割と独占状態だったのですが

最近では品質やサイズが安定していて品質管理の厳格なアラスカ産ズワイガニが人気になってきています。


このアラスカ産のカニの特徴として漁獲から水揚げ・加工に至るまでの作業を24時間~48時間に終了させ活きたまま生冷凍・ボイル冷凍するなど厳格な管理の元に販売されています。

また、資源保護のためアラスカではメスのカニは一切禁漁になっておりカゴにかかった場合でもすぐに海に戻す、という徹底ぶり。



アラスカ産ズワイガニが人気のワケ


・ ズワイガニの捕獲後、活きたまま加工工場に運ぶため鮮度がとにかく高い

・ 水産資源管理がトップレベルなアラスカ産のカニは質・サイズともに安定している



▼ 楽天で人気のアラスカ産ズワイガニ ▼





※ 商品の発送時期により異なりますが正確な賞味期限は梱包箱の裏面に記載されていますのでご確認ください

保存方法 → 冷凍保存


そのまま解凍してお召し上がれます。


▼ 冷凍ボイルズワイガニを美味しく食べるには ▼

冷凍したボイルカニを食べる場合、基本的には「冷蔵庫で自然解凍」と考える方が多いのですが、より美味しく食べるには

水が入らないビニール袋(ジプロックなど)に入れて流水解凍が一番美味しい解凍方法

前日から冷蔵庫で自然解凍すると、どうしても蟹の風味が落ちてしまいます。

冷凍ボイルズワイガニを食べる1~2時間前から解凍を始めます

解凍する時のポイントとして

・ カニの様子を見ながら半解凍くらいで流水解凍を止める

・ カニの一部分だけにしか水がかからないよう、時々位置を変えてやる

カニのサイズや量によっても解凍時間は変わってきますが1~2kgの冷凍ボイルガニなら、このくらいの流水解凍時間で良いと思います。


◆ 楽天 → 元祖カット済生本ずわい蟹中盛り800g(総重量1kg)(2-4人前)


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蟹の身を余すことなく食べきるのに便利なカニフォークやカニスプーン

一本あるとカニを食べるときの作業効率が格段にアップします


カニの殻をむくのが面倒でカニ料理が苦手という方は多いのではないでしょうか。

蟹が好きな方は、あの面倒な作業を黙々と集中している時が生き甲斐に感じている方も中にはいらっしゃいますが、「面倒」「痛い」はカニを捌くときは与えられた宿命のようなものですね。

蟹の殻を剝くときは軍手やキッチンバサミを利用しましょう


蟹の身を解すのが面倒な時は?


カニを余すことなく隅々まで食べきれるカニフォークやカニスプーンがあれば、そんな面倒が少しは救われるのではないでしょうか。


カニフォーク 使い方

先端が二股になっていますので、カニの足の柔らかい部分を裂いたり、カニの身を解して食べたり、カニ味噌をすくったりして使います。

長さは約20.5cm


安いのにしっかりとした作りで長持ちしてくれそうです。
10本くらい、まとめ買いしても安いですね。

カニをたくさん購入した時など蟹の身だけを取り出して冷凍しておいても食べやすい。

以前に100均や厨房設備販売店など探したときはなかったのですが、ここで探すことができて助かりました


楽天 → 柳宗理 #1250 カニフォーク 183mm


Amazon → 柳宗理 カニフォーク 日本製


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一般的には蟹の栄養と聞いても特別優れた栄養があるの?と思ってしまうのですが


蟹の身は脂肪分が少なくタンパク質が豊富


タウリンを始めナイアシン、カルシウム、アスタキサンチンも豊富で低カロリーで高タンパクな食材


旨み成分のタウリンは中性脂肪を減らす効果も期待されている成分

ビタミンの一つのナイアシンは美肌やダイエット、二日酔いの予防効果も

ナイアシンも中性脂肪やコレステロールを減らす働きが期待されている成分なのだとか。


骨や歯の強化に役立つというカルシウムも豊富です、説明は不要ですね。

アスタキサンチンは強力な抗酸化作用があるため美肌効果の期待もされています。


全然すごいじゃん「蟹」

旨いだけでなく栄養価も高いのね。スバラシイ


なので出来るだけ美味しいカニを選びましょう


美味しいズワイガニの選び方のポイントは「身が重い」「殻が硬い」「腹の色が茶色っぽい」「黒い斑点カニビルの量が多いもの

これが基本になるようです。


美味しいタラバガニの選び方のポイントはズワイガニと同様なものの他に「甲羅のトゲが6個」あるものを選ぶ、トゲの数が4個のものはアブラガニです。お間違えのないように。


美味しい毛蟹の選び方のポイントはズワイガニ、タラバガニと同様の他「甲羅の色がくすんでいる」ものは鮮度が落ちている可能性が高い


以上の美味しい蟹の選び方を知ったうえで蟹の栄養をしっかり摂りたいものです。





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毛ガニの不漁で2018年から比べ価格が2割から3割近くまで高騰しています


原因はオホーツク海の毛蟹の不漁が原因


2019年3月の毛蟹の水揚げ量が2018年の同時期に比べ、たった16%しかない記録的な不漁となっています。


蟹加工場では十分な毛蟹の量が確保できないため商品が思うように作れない状態


雄武町では例年4月下旬のイベント「毛がにまつり」が中止


毛ガニの不漁の原因ははっきりとは分からないため毛蟹の価格の高騰はしばらく続く見通しです。



毛蟹 旬 いつ

日本国内の毛蟹の旬は冬の12月~2月ですが

北海道オホーツク海で獲れる毛蟹の旬は4月~7月

冬だけでなく春から夏にかけても毛蟹が楽しめます

ただ11月ころの秋の毛蟹は脱皮や産卵を迎えるため多くの栄養を消費してしまいます

11月や3月の毛蟹は身が細く味が落ちてしまう傾向があるようです。

ところが北海道産の毛蟹は脱皮や産卵の時期が違うため地域によっては春が旬になったり夏が旬になったりします。

ですので北海道では1年を通して毛蟹漁がおこなわれ地域によって美味しい毛蟹が楽しめるというワケです。



美食市株式会社 → 北海道産 「毛ガニむいときました。」



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