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通販からカニをご購入する際のおすすめショップと美味しいカニの食べ方をまとめています。かに カニ 蟹通販

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ズワイガニとは

十脚目ケセンガニ科に分類されているカニ
深海に生息する大型のカニで食用
体は暗赤色
ズワイガニのズワイは「楚」すわえ、すはえが訛ったもの
漢字では楚蟹、津和井蟹と書きます
英語ではa snow crab、Tanner Crab

オスとメスの大きさがあまりに違うため多くの地域で別の名で呼ばれている

オス
エチゼンガニ・マツバガニ・ヨシガニ・タイザガニ

メス
メガニ・オヤガニ・コッペガニ・コウバコガニ・セコガニ・セイコガニ・クロコ


◆ 冷凍ボイルズワイガニ 食べ方 ◆

カニ鍋・焼きガニにする場合は過熱しすぎない。

ボイルズワイガニは一度ボイルされているので過熱しすぎると固くなります。

・ボイルされたズワイガニは解凍後そのままで食べることができます。
・ボイルガニには塩味が付いていることが一般的です。
・ボイルした茹でガニはプロが茹で上げています。
・ボイルガニは少しくらい早めに解凍しても味はあまり落ちません
・解凍直後に殻をむいてそのまま食べるのが一番おいしい
・鮮度の良いズワイガニの風味と旨みを冷凍で閉じ込めている。
・調理時間が短縮でき鍋に入れる際は最後のひと煮立ちに入れるとボソボソしない
・焼きガニの場合は解凍後、軽く温めるだけでも十分である

通販サイト楽天で人気のズワイガニはこちら

◆ 越前かに問屋「ますよね」 → [元祖カット済生ずわい蟹大盛1.2kg(総重量1.4kg)]
※レビュー数37,000オーバー

◆ 海の幸なのにYAMATO → ボイル本ズワイ蟹脚 1kg
※レビュー数1300オーバー

◆ 海鮮かに処 → 【業務用産地箱】特大5L〜4L ボイル本ずわいがに肩脚 約5kg (10〜19肩)
※レビュー数1000オーバー


※レビュー数は変動することがあります

蟹の四大ガニってご存知でしょうか

個人的な意見で申し訳ないのですが四大ガニと言えば・・・

◆ 毛蟹◆ ズワイガニ◆ タラバガニ◆ 花咲ガニ

これらのカニがパッと思いつきます。

この四大ガニを食い尽くせるカニ通販が「かにまみれ」

いかにもカニ尽くしって感じのネーミングの通販サイトですが、ひとつ驚くのは「花咲ガニ」を扱っていること

花咲ガニ自体の漁獲量も少なく、北海道でも幻のカニって言われていた時期もあるカニ

この花咲ガニをメニューに入れていたので、まずそこに驚きました。


でもな~昔、根室で食べた花咲ガニは美味かったのですが札幌で食べると「ん?」「スカスカ?」的な花咲ガニにも出くわしている。

正直、タラバガニと花咲ガニには、あまり期待していない・・・

さっそく四大ガニを食べてみると・・・

まずは定番のズワイガニ、これは安定しているという印象、通常通りの味わいで日本酒がススム

続いて毛蟹ですが、こちらはカニの身もミソも濃厚という一言に尽きます。

さて問題のタラバガニ・・・

身入りヨシ、味は大振りでなく意外と繊細、ズワイガニとまではいかなくても過去に食べたタラバガニの中では断トツに旨し。

これは花咲ガニも期待出るのか・・・

花咲ガニは見た目はワイルドだが意外と食べやすいぞ

身入りもしっかりとして持った感じがズシリと重い

蟹脚と甲羅がとにかく固いので捌くときは注意した方が良い

ザクッザクッ切ってワイルドに食べるワケですがタラバガニと毛蟹の「中間?」のような味わいのあるカニでした。


食べ終えた後はショップの名の通り口も手も「かにまみれ」でした。


まとめ

毛蟹は濃厚
ズワイは外れなし
タラバは豪快に食べるべし
花咲ガニはワイルドだが旨し

◆ 公式通販 → かにまみれ
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蟹をスーパーから買うか通販から買うか迷っている方も多いのではないでしょうか?

スーパーからカニを買う利点と言えば直接、自分の目で見て、触って確かめることができる。

通販から蟹を買う場合は、この「直接」ができないため信頼できる店舗を探さなければいけない。

はたして、どの通販が信頼が高いかを調べるには口コミや評判が一番、信頼度が高いのではないだろうか。


例えばレビュー投稿数が10件のものと10,000件のものがあったとすると、アナタはどちらを選ぶでしょう?

当然、数千、数万件のレビュー数があるほうがリピーターが付いている証拠

さらに「」「身入り」「見た目」などもレビューで確かめることができる。


先ほど書いたスーパーのカニはどうでしょう?

口コミやレビューを確かめることは、ほとんどできませんね。

スーパーでカニを買う場合は自分の直観だけが頼り。

またスーパーでは店頭に並べて「見せる」工夫も必要となります。

この時に解凍→冷凍を繰り返していない確証は全くないとは言い切れない。

むしろお客様に見せなければいけないので数匹のカニは解凍と冷凍を繰り返しているのではないか、と疑ってみることも必要・・・

これがすなわち「外れのカニ」である。

鮮度が命のカニを解凍と冷凍を繰り返していれば、どんなに美味しいカニでもマズくなる。

そのあたりも考慮してカニ選びをしていただきたい。


通販サイトで人気のある蟹通販の中に「かに本舗」があります。

テレビでCMなども流れ知名度の高い蟹通販です。

実際に、かに本舗からカニを購入された方の口コミがありますので、これからカニ選びをする方は参考にしていただきたい


◆ かに本舗評判

まず、かに本舗で評判を調べるなら「かに本舗 口コミ」などとネットで検索してみる。

10000円から30000円ほどのカニを買うわけだから出来るだけサイト選びで失敗したくないものです。

なので、できるだけ多くのレビューを確認します。

業者さんが直接口コミをしているサイトもありますので、こちらは見ないようにします。

蟹は当たりはずれのある食材です。

一部の悪い評価に惑わされないで総合評価も基準にしましょう。

例えば総合評価で☆4つ以上で☆1の評価の少ないもの

☆4.3以上の評価で☆1☆2の評価の少ないもの、など自分なり分析してみることも大事。


◆ かに本舗の特大タラバガニを食べての感想

特大タラバガニの脚のみ1.5kgを注文。

パッケージもキレイで、そのまま贈答用でも使えそうです。

化粧箱を開けてみると、かなりのデカさのタラバ足がゴロゴロ並んでいます。

しかも二層になっています。

身の表面にはグレースという水のようなもので覆われています。

このグレースは蟹のパサつきを抑えてくれます。

コンロやオーブンを使って焼きガニにしました。

自分はお酒のツマミに少しずつ食べていましたが子供たちは次から次、という感じで手あたり次第パクついていました。

タラバガニなので身が取れやすく食べやすいので子供達でもキレイに食べれます。

もっと淡白な味を想像していましたが焼くことで甘みが増します。

磯の香りも仄かにニオイ、食欲が一層増します。

まぁ通販サイトの蟹は店頭に並べることもないので身入りが良く、水っぽさはありません。

この点も考慮しながら蟹通販を選ぶなら「かに本舗」は合格点ではないでしょうか。

たぶん、毎年、注文したくなります。

◆ 公式サイト → かに本舗

見た目がイイからって、すべての蟹が美味しいわけではありませんね。

主婦目線で蟹を選ぶ際は、どこにポイントを絞れば良いのでしょう

スーパーや鮮魚店で蟹を選ぶときは実際に持ってみたり見た目を確認できるのでココをチェックしましょう。


▼ 主婦目線で選ぶポイント1 ▼

ズバリ 甲羅のチェック

・ 甲羅の色が鮮やか
・ 甲羅が固い
・ 甲羅にキズがある

ものが鮮度の良い蟹の見た目

蟹にキズはいらんでしょう? と感じた方も多いのでは

蟹の甲羅のキズは脱皮する時に無くなるものなのですが、更にキズが付いているということは「活動量の多い蟹」と見られ「身が締まった美味しい蟹」と言われています。

カニの甲羅が柔らかいということは「活動量が少ない」=「身がスカスカ」な場合が多いと言われています。

ということは軟弱な甲羅の柔らかいキズの一つや二つを持っていないスベスベなイケメンな蟹は美味しくない可能性が大


▼ 主婦目線で選ぶポイント2 ▼

蟹のお腹の色や香りをチェック

これはなかなか通なカニの選び方のようですね。

蟹は茹でると甲羅が赤くなりますがお腹の色は「少し黄ばんだ白色」が鮮度の良い証

お腹が真っ白のカニや黒ずんでいるカニは避けるようにしましょう。

蟹の匂いは食欲をそそるニオイですが、香りの強い蟹は「鮮度が落ちている」証拠

蟹のお腹をクンクン嗅ぎながら「微かな蟹の香り」ものを選ぶようにしましょう。


▼ 美味しい蟹の見分け方 まとめ ▼

・まずは手に取ってズシリと重たいものを選ぶ

・甲羅は硬くてキズのあるもの

・お腹は少し黄色がかった白色

・蟹の香りの微かなもの

主婦目線で甲羅とお腹を見るだけでも高い確率で鮮度の良い美味しい蟹が見分けられます

蟹の見た目の豪華さだけに惑わされず自分の五感をフルに活用しましょう。


▼ 通販で美味しい蟹を見分けるには ▼

実際に蟹を見たり触ったりできない蟹通販から美味しい蟹を見分けるポイントとは

・ 数千~数万のレビューが付いているカニを選ぶ

・ 最低でも☆4以上の評価の蟹を選ぶ

・ 一度食べて美味しかった蟹通販はブックマークしておく


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モクズガニとは


モクズガニは淡水に生息する大型種のカニでハサミや脚に長い毛が生えているのが特徴


ズカニ・モクゾウガニとも呼ばれています。


生息数が減少しているため地域によっては捕獲枠を設けて資源管理に努めているが、今年は水量が少なく豊漁が期待されています。


▼ モクズガニの食べ方 ▼

・ 塩ゆで
・ 鍋
・ 汁物
・ 炊き込みご飯

捕獲後にしばらく湧水で飼いエサにカボチャを与えるとカニの身の旨みが増すのだそうだ。


産卵期を迎えた秋は海に向かうモクズガニの脂がのりとても人気があります。


基本的な食べ方は上海ガニの食べ方と同じで大雑把に二つ折りにして甲羅の身にかぶりつきます。


モクズガニの香りと旨みはカニの食味の人生観が変わるほど旨い、と言われています。


モクズガニの旬の時期 → 9月~11月の産卵期


まだモクズガニの旨さを体験していない方は、この機会に是非ご賞味きださい。






◆ 楽天 → 天然活きモクズガニ オス・メス混合1kg(5匹〜10匹)(採取者:貝沼)/-


◆ アマゾン → 鮎の越後屋さん モクズガニ 3~8枚 雄雌混じり1kg



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